Maison Bertolin, il suo lardo Dop è tra i 5 più buoni d’Italia
C’è il Lardo della Maison Bertolin, unico tra quelli di Arnad, nella classifica di Gambero Rosso dei 5 lardi più buoni di Italia, reperibili nel settore di nicchia, in locali gourmet e in tavole d’autore.
Nella sua recensione, Gambero rosso scrive: “Sei P: presenza, profumi, pulizia, pastosità, precisione di grassi, aromi e fine bocca, prestazioni di alto profilo. È il lardo di Arnad Dop, fiore all’occhiello della Maison Bertolin. Materia prima: spallotto (il lardo dorsale con il suo magro) di maiali di peso superiore ai due quintali provenienti da allevamenti del nord d’Italia. Tecnica: maturazione per almeno 3 mesi dentro i “doïl” (antichi recipienti in castagno, rovere o larice) insieme a sale, acqua, spezie e piante aromatiche della Vallée, senza additivi e conservanti, secondo l’antica tradizione di Arnad. Perfetto, una bella traccia di magro marezzato sullo spesso strato adiposo di un bianco caldo, il lardo Bertolin ha profumi e aromi caratteristici, freschi ed eleganti che richiamano il buon grasso suino e una concia discreta ed equilibrata, una sapidità non persistente che lascia spazio a una dolcezza generosa, una texture avvolgente di grande succosità e scioglievolezza.”
Soddisfatta per il riconoscimento, la Maison Bertolin scrive in una nota: “È un risultato che premia il lavoro di tutta la nostra squadra. Ci consente di guardare al futuro con il sorriso e di lavorare con l'energia di sempre”.