A luglio e agosto torna Alpages Ouverts: sei appuntamenti alla scoperta degli alpeggi valdostani

30 Giugno 2022

Portare turisti ma anche residenti a scoprire i segreti dell’alpeggio attraverso il racconto diretto degli allevatori che, nei cento giorni di lavoro in montagna, si dedicano alla produzione casearia e alla manutenzione del paesaggio.*
E’ questo il senso della manifestazione “Alpages Ouverts”, organizzata per il 23esimo anno dall’Association régionale éléveurs valdôtains in collaborazione con l’Assessorato regionale all’Agricoltura.
I partecipanti potranno conoscere il forte legame che esiste fra la conservazione della biodiversità, il paesaggio, le razze allevate, il lavoro dell’uomo e i prodotti caseari che in alpeggio vengono creati.

Gli appuntamenti

Sei gli alpeggi in diverse località della Valle d’Aosta inseriti nella rassegna, per permettere a tutti di osservare più da vicino non solo sei diverse realtà produttive, ma anche i diversi paesaggi tutti caratterizzati da una vista mozzafiato.

Il primo appuntamento è per il 9 luglio all’alpeggio Comianaz di Torgnon. La rassegna prosegue poi il 23 luglio all’alpeggio Veplace a Nus, il 3 agosto a Menouve di Etroubles, il 6 a La Manda di Valtournenche, il 17 agosto a Champlong di Verrayes e infine il 22 agosto all’alpeggio Barmettes di La Thuile.

Le attività

Il programma delle giornate prevede, a partire dalle ore 10 e durante tutta la giornata, una serie di percorsi tematici guidati da esperti dell’associazione allevatori, inerenti all’allevamento dei bovini e allo sfruttamento del pascolo, ai locali di stabulazione degli animali, mungitura, trasformazione del prodotto e conservazione dello stesso, la visita guidata si concluderà con un approfondimento paesaggistico e naturalistico curato dal Corpo Forestale della Valle d’Aosta. Durante tutta la giornata per i più piccoli sono organizzate specifiche animazioni e giochi tematici.

A partire dalle 12 circa agli intervenuti viene data la possibilità di degustare le produzioni dell’alpeggio in questione e di prodotti a base di carne valdostana.

A cura del Corpo Forestale della Valle d’Aosta, durante tutta la giornata è organizzata un’animazione tematica relativamente agli aspetti paesaggistici e di gestione della flora e della fauna tipiche.

Per i bambini specifiche animazioni tematiche sono organizzate durante l’intera giornata.

Gli itinerari proposti per raggiungere gli alpeggi non presentano particolari difficoltà, ma trattandosi di percorsi di montagna, è importante valutare la propria preparazione fi sica, l’idoneità della propria attrezzatura e le condizioni metereologiche.

 Per info:

Association régionale éléveurs valdôtains
Regione Borgnalle, 10/L
0165 34510
arev@arev.it
Vai al sito internet di Alpages Ouverts

 

Exit mobile version