A Cogne tre giorni di esperienze gourmet

22 Maggio 2024

Cogne anche quest’anno ti porta in viaggio alla scoperta dei sapori del territorio. Il weekend del 7-9 giugno andrà in scena la terza edizione, in versione primaverile, di Cantine Gourmet a Cogne, un’esperienza enogastronomica che valorizza le autenticità del territorio.

Alla ormai consolidata formula del safari gastronomico del venerdì sera, con tour in una decina di locali nel centro di Cogne fino al villaggio di Cretaz, per degustazioni innaffiate da alcune delle migliori etichette Doc di piccoli produttori e Cooperative vitivinicole valdostane, si affiancano anche quest’anno due interessanti proposte per scoprire il territorio, in maniera originale.

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Sabato 8 giugno, dalle ore 10.30 alle ore 17 “A tutta birra! – Cantine Agricoles” offre un itinerario guidato, in sella alle due ruote, o a piedi e con parziale servizio di trasporto tra i villaggi di Cogne, per scoprire cinque aziende agricole locali: Costa del Pino (Montroz), Garin (Gimillan), Plan de la Tour (Epinel) e Le Beson (Cretaz), con tappa conclusiva a Valnontey presso La Ferme du Grand Paradis, dove, ad accogliere i partecipanti per il momento conclusivo della giornata, saranno le note della rock band The Five Copper Clamps.  Ad ogni tappa dell’itinerario i presenti potranno gustare un piatto tipico e una delle diverse birre artigianali del Birrificio B63 di Aosta.

Sempre sabato, ma per cena, è in programma un evento gourmet a Le Petit Restaurant del Bellevue Hotel & Spa, in abbinamento ad una selezione di pregiate etichette per apprezzare la longevità del vino valdostano e le sue proprietà organolettiche.

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Domenica 9 giugno si cambia palcoscenico, spostandoci nel Giardino Botanico Alpino Paradisia per un appuntamento all’insegna della biodiversità e dei segreti stellati.

Con ritrovo alle 11, la proposta, ai partecipanti, di un percorso sensoriale tra specie protette ed erbe officinali, guidato da un’esperta di etnobotanica. Toccherà poi allo chef gourmet Agostino Buillas di Café Quinson prendere la parola per mostrare l’utilizzo di erbe selvatiche e i fiori di montagna in cucina. Allo show cooking saranno abbinati i vini di Maison Anselmet, azienda che può fregiarsi del Marchio di Qualità del Parco, a garanzia non solo del prodotto, ma di un corretto comportamento ambientale.

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Come partecipare

Fino al 5 giugno, sul sito www.cogneturismo.it, sarà possibile prenotare, al costo di 95 euro, lo speciale pacchetto weekend che include gli appuntamenti dei tre giorni: la cena itinerante di venerdì, il tour delle aziende agricole del sabato e la degustazione di domenica.

Durante il weekend saranno invece acquistabili in loco gli accessi singoli:

· per la cena itinerante Cantine Gourmet di venerdì 7 a 40 euro a persona con calice incluso da ritirare il giorno dell’evento, presso la sede degli uffici turistici, in piazza Chanoux, a partire dalle ore 9. Novità nell’edizione 2024, le lumache di montagna di Madame Escargot e il Génépy dell’Az. Le Motte, nella versione distillato o infusione.

Disponibile per i partecipanti il trenino “Wine-Express”. Tappa finale in piazza Chanoux al ritmo musicale di Carisma Band, sorseggiando un long drink a base di vino affinato nella Miniera di Cogne.

· per il tour Cantine Agricoles di sabato 8 al costo di 35 euro che include la presenza delle guide escursionistiche e di accompagnatori MTB (escluso noleggio di e-MTB)

· per la degustazione conclusiva dello show cooking Segreti Stellati, di domenica 9 giugno presso il Giardino Botanico Alpino Paradisia al costo di 25 euro.

L’evento è dedicato ad una clientela maggiorenne e nel caso di accompagnatori “non bevitori”, il Calice, con gli stessi costi, dà diritto alle degustazioni gastronomiche e a bevande analcoliche disponibili presso ogni punto tappa.

Per informazioni

Consorzio Turistico Valle di Cogne
info@cogneturismo.it.  |  www.cogneturismo.it   |  

+39.0165.74835

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