“Invito al Bio”:da Lo Pan Nër avvicinamento ai prodotti biologici con sconti per una settimana

07 Novembre 2014

Si chiama "Invito al Bio" l’iniziativa della cooperativa Lo Pan Nër che, da sabato 8 a sabato 15 novembre 2014, avvicinerà nuovi consumatori all’acquisto dei prodotti biologici e ai vantaggi di una sana alimentazione biologica. Vetrina privilegiata sarà il punto vendita di Via Parigi dove su tutti gli acquisti effettuati durante l’iniziativa sarà effettuato uno sconto del 10%.
Diventa questa l’occasione per conoscere una realtà che, anche in questi ultimi anni di crisi economica, ha continuato a svilupparsi e a crescere destando interesse in un numero sempre maggiore di italiani e di valdostani. 


La cooperativa Lo Pan Nër, col suo punto vendita di Via Parigi, si presenta come il negozio valdostano più grande e specializzato nella vendita e nella promozione di prodotti biologici. Questi ultimi, per potersi definire tali, devono essere certificati da enti privati accreditati dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e sono quindi tutti provvisti, sulla confezione, di un apposito bollino identificatore. Ma cosa si intende per prodotto bilogico? E’ bene spiegarlo in modo semplice: per biologici si intendono tutti quei prodotti che sono stati coltivati o allevati e trasformati senza l’utilizzo di sostanze di sintesi chimica (pesticidi, erbicidi, coloranti, conservanti ecc.), anche se il disciplinare del biologico dell’Unione Europea (Reg. CE 834/07 e 889/08) è in realtà molto complesso e diverso per i vari tipi di prodotto.
Oltre che per la certificazione, i prodotti biologici si distinguono dai convenzionali perché sono fortemente intrecciati con alti valori etici: sono alla base di una sana e corretta alimentazione, rispettosa della stagionalità dei prodotti acquistati, sostengono la crescita delle piccole aziende rispetto all’agricoltura e all’allevamento intensivi e la “riscoperta” di varietà ortofrutticole abbandonate dalle grandi aziende agricole perché meno produttive.

"Coltivare e allevare biologicamente significa rispettare e utilizzare correttamente il territorio che ci ospita affinché resti ancora fertile e ricco per le prossime generazioni e considerare gli animali allevati (per il latte e per la carne) come esseri dotati di un proprio ciclo vitale dignitoso e non come macchine produttrici di latte o carne fino allo sfinimento – spiegano dalla cooperativa Lo Pan Ner –  A tutto questo si affianca la necessità di favorire la vicinanza delle coltivazioni ai luoghi di consumo (gli ormai famosi “Km zero”) e di rendere sempre più accessibili questi prodotti, considerati ancora “di nicchia”, alle tasche di tutti".

Tutto questo (ma non solo) è il mondo del biologico e la filosofia sposata dalla cooperativa Lo Pan Nër, che vi aspetta da sabato 8 a sabato 15 novembre, presso il proprio punto vendita di Via Parigi ad Aosta, lungo la statale verso Sarre.
 

Exit mobile version