Un corso per diventare assaggiatore di vino proposto dall’ONAV

09 Gennaio 2020

Per bere bene e saper distinguere le diverse proprietà organolettiche di un buon vino, non basta avere un palato fino. A partire dal mese di febbraio, l’ONAV (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino) organizza un corso teorico-pratico per Assaggiatori di vino, che permette di conseguire la Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e di ottenere la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso, che si tiene presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles, consiste in 14 lezioni teoriche a ciascuna delle quali seguiranno delle degustazioni mediamente di quattro vini e sarà concluso da un esame teorico-pratico di ammissione all’ONAV.

Il costo del corso è di 400 euro per i giovani dai 18 ai 23 anni e di 450 euro per gli altri, e comprende l’iscrizione come socio all’ONAV, il testo didattico, la valigetta con sei bicchieri, l’abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore” per un anno e alla guida “Prosit”, le lezioni del corso (che comprendono l’assaggio di circa 50 vini), l’esame finale ed il diploma.

Per informazioni ed iscrizioni 
Email: aosta@onav.it
Tel. 3498420901 (Luciano)
Tel. 3472259053 (Gianni)
Link del corso
Sito web ONAV

IL PROGRAMMA DEL CORSO

Sabato 15 febbraio 2020 h. 10,00
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Tecnica di assaggio dei vini; la scheda di degustazione.
Brindisi inaugurale.

Lunedi 17 febbraio 2020 h. 20,00
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Giovedì 20 febbraio 2020 h. 20,00
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino

Lunedì 24 febbraio 2020 h. 20,00
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 27 febbraio 2020 h. 20,00
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 02 marzo 2020 h. 20,00
Enologia – dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 05 marzo 2020 h. 20,00
Enologia – il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 09 marzo 2020 h. 20,00
Enologia – la vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 12 marzo 2020 h. 20,00
Enologia: le altre vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 16 marzo 2020 h. 20,00
Enologia – L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 19 marzo 2020 h. 20,00
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 23 marzo 2020 h. 20,00
I vini speciali con spuma.
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 26 marzo 2020 h. 20,00
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 30 marzo 2020 h. 20,00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione Valle d’Aosta.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì 09 aprile 2020 h. 17,30
Esame teorico-pratico di ammissione all’O.N.A.V.
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

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