Montagna Slow VdA inaugura le sue immersioni nella natura “lenta”
Tre eventi per promuovere un’attitudine più lenta e consapevole, ma anche più sana, di vivere e intendere la montagna. Slow Food, insieme a Slow Medicine e ISDE -Medici per l’Ambiente, inaugura una serie di appuntamenti alla scoperta non solo della montagna valdostana e della sua unicità, ma anche dei benefici che può avere sull’organismo, specialmente in relazione alla cultura del cibo a km 0.
Le passeggiate, che si terranno venerdì 23 giugno (Rifugio Fallère), sabato 1 luglio (Parco del Gran Paradiso da Rhêmes St. Georges), e sabato 29 luglio (Pontboset), vogliono diffondere la consapevolezza degli effetti positivi sulla salute dell’attività fisica moderata in un ambiente naturale montano e di una corretta alimentazione con il consumo di prodotti locali, mettendo in evidenza il collegamento reciproco tra la salute degli esseri viventi e la salute dell’ambiente. I programmi infatti non prevedono solo camminate alla scoperta di luoghi incantevoli dal punto di vista paesaggistico e faunistico, ma anche momenti dedicati alla cultura del cibo alpino e di come questo influisce sulla salute e sulle performance in alta quota.
Le uscite in programma:
- Venerdì 23 Giugno 2023
L’ARTISTA SIRO VIERIN, IL RIFUGIO MT. FALLERE ED IL SITO ARCHEOLOGICO DEL MT. FALLERE
- Ore 8,30 Ritrovo presso Municipio di St.Nicolas per proseguire in auto fino alla frazione di Vetan;
- Ore 9,15 Partenza a piedi da Vetan – m 1671 (nei pressi dell’hotel Notre Maison) per raggiungere il rifugio Mt. Fallère – m 2385 tramite mulattiera (n.13) caratterizzata dalla presenza delle opere d’arte in legno realizzate dallo scultore Siro Viérin.
- Alternativamente, per chi ha difficoltà motorie, è possibile raggiungere il rifugio tramite poderale usufruendo di un automezzo.
- Siro Viérin riceverà alle porte del rifugio, fornendo spiegazioni sul senso delle sue opere d’arte, nonché sulla sua ispirazione e tecnica professionale;
- Ore 12,30 Pillole di informazione su “la montagna è salute” curate dalla dr.ssa Sandra Vernero;
- Ore 13,00 Pranzo tipico presso rifugio Mt. Fallère;
- Ore 14,30 Visita al sito archeologico del Mt Fallère con la presenza dell’archeologo Luca Raiteri e della dr.ssa Ambra Idone che introdurranno anche il tema “Il circuito della preistoria”;
- Ore 16,30 Rientro a piedi a Vetan o sistemazione in rifugio per coloro che intendano rimanere in loco (con eventuale escursione al Mt Fallère senza accompagnatori).
Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 20/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).
Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di bevande: € 35,00; Mezza pensione (cena e pernottamento) presso il rifugio Mt. Fallère comprensiva di 1° colazione (facoltativo): € 65,00.
- Sabato 1 Luglio 2023
LA VALLE INCANTATA DELLA SEGALE NEL PARCO DEL GRAN PARADISO
- Ore 8,30 -9,30 Ritrovo presso il locale Le Barmé de l’Ours in Rhêmes St. Georges fraz. La Fabrique n.15 – m 1218 con possibilità di consumare una colazione con latte di azienda locale, dolci a base di segale, frutta e succo di mela;
- Ore 9,30 Partenza con guida naturalistica del Parco del Gran Paradiso diretti a Champromenty – m 1813 con attenzione alla natura circostante, ai profumi e agli animali presenti;
- Ore 11,00 Spuntino in località Gerbelle;
- Ore 13,00 Pranzo conviviale a Champromenty con piatti a base di segale, formaggi, polenta e spezzatino con carne autoctona dell’Arev;
- Ore 14,00 Alberto Stella dell’Institut Agricole Régional presenterà la storia ed il progetto “la Vallée du Seigle; Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
- Ore 15,30 Ritorno in Rhêmes St. Georges;
- Ore 17,00 Visita al forno di Rhêmes St. Georges con eventuale panificazione e con contestuale presentazione di vini di un produttore locale.
Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).
Costo colazione (facoltativo): € 5,00; Costo spuntino e pranzo (facoltativo): € 25,00. Eventuale pernottamento: € 25,00 a notte per ogni persona presente.
In caso di maltempo il programma verrà modificato ed il pranzo si terrà presso il ristorante “Le Barmé de l’Ours”.
- Sabato 29 Luglio 2023
LA CUISINE DANS LES PRES A PONTBOSET
- Ore 9,00 Ritrovo a Pontboset – m 780 in piazza Don Bois e partenza per passeggiata ai “ponti e orridi” accompagnati da guida della natura; prima della partenza: Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
- Ore 12,00 Trasferimento in auto alla frazione Crest di sotto m 1061;
- Ore 12,30 Pranzo al ristorante La Louye su la Goumba con prodotti a Km 0 ed erbe spontanee preceduto da un intervento della Chef che tratterà ed illustrerà quali erbe spontanee offre la natura e come cucinarle;
- Ore 14,30 Salita a piedi alla frazione Crest di sopra con visita al forno ed ai due pozzi che hanno evitato in passato la carenza di acqua in loco e loro storia;
- Ore 16,30 Rientro dalla passeggiata e conclusione evento.
Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/7/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).
Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di acqua e vino sciolto: € 25,00; Eventuale pernottamento: nel dortoir costituito da 9 posti letto, un bagno e cucina attrezzata: € 20,00 a persona comprensivo di colazione presso il ristorante La Louye; nelle camere presso la frazione Crest di sotto: € 50,00 a persona comprensiva di colazione. Eventuale cena: € 25,00.
Per info: slowfoodaosta.org e info@csv.vda.it