Vini in Vigna si chiude in bellezza
Si è chiusa in bellezza la terza edizione di Vini in Vigna, l’appuntamento organizzato dal Consorzio Vini Valle d’Aosta che ha portato migliaia di valdostani e turisti (italiani, ma anche francesi, americani e scandinavi) a degustare il vino direttamente dove viene prodotto, ossia in mezzo ai vigneti della nostra regione.
Una formula apprezzata e vincente, al punto che nella tappa di Aymavilles (dopo quella di Morgex), sono stati oltre 1200 gli amanti del vino a degustare le 150 etichette di 31 produttori, che hanno portato e raccontato le loro migliori bottiglie: dai rinfrescanti rosé e bianchi ai più corposi rossi, per tutti i palati c’era di che essere soddisfatti.
Spiegazioni, racconti, particolari tecnici ma anche molta convivialità all’interno di un percorso “doppio” all’ombra del Castello di Aymavilles (e con vista su quello di Sarre), con due camminate inframmezzate da una rigenerante e rinfrescante sosta, in una bella giornata di sole, alla scoperta di vigne solo viste in fotografia o di passaggio in macchina.
A completare un’offerta a tutto tondo non sono mancati i migliori cibi del territorio, come la Fontina di Natalia Quendoz, i salumi della Vinosteria Antirouille e i formaggi dell’Antica Latteria Erbavoglio, o le proposte calde dell’Unione Regionale cuochi e la pro loco di Aymavilles, ma anche l’intrattenimento musicale proposto da Silvana Bruno con i suoi ukelele o il rock acustico dei 19 o’clock.
Erano presenti con la loro linea le cantine aderenti il Consorzio Betemps Matthieu di Saint-Christophe, Braga Edoardo di Jovençan, Cave des Onze Communes di Aymavilles, Cave Gargantua di Gressan, Cave Monaja di Quart, Cave Mont Blanc di Morgex, Caves de Donnas di Donnas, Château Feuillet di Saint-Pierre, Clos Blanc di Jovençan, Crotta di Prado di Jovençan, Crotta di Vegneron di Chambave, Di Barrò di Saint-Pierre, Di Francesco-Gasperi di Saint-Pierre, Feudo di San Maurizio di Sarre, Gerbelle Didier di Aymavilles, Grosjean Vins di Quart, Institut Agricole Régional di Aosta, La Vrille di Verrayes, Le Clocher di Jovençan, Le Grain di Saint-Pierre, Les Crêtes di Aymavilles, Lo Triolet di Introd, Mai Domi di Alex Salvi di Saint-Christophe, Maison Vevey Albert di Morgex, Ottin Elio di Aosta, Pavese Ermes di Morgex, Pianta Grossa di Donnas, Priod Fabrizio di Issogne, Rosset Terroir di Quart, Tanteun e Marietta di Aosta, Thomain Danilo di Arvier.