A 1.700 metri di altitudine, immersa nei paesaggi incontaminati all’ingresso della Valgrisenche, la piccola frazione di Baulin, nel comune di Avise, rinnova anche quest’anno, domenica 29 giugno, l’appuntamento con la 53a edizione della tradizionale Sagra della fiocca, manifestazione popolare che unisce gastronomia, cultura e convivialità.
Organizzata dalla Pro Loco – Comité des Traditions d’Avise, la festa rende omaggio ai Santi Patroni Pietro e Paolo e affonda le sue radici nel 1972, mantenendo inalterato lo spirito originario: celebrare le tradizioni contadine e montane in un contesto naturale unico.
Il cuore dell’evento sarà il pranzo all’aperto, preparato secondo antiche ricette della cucina valdostana: polenta e carbonada (carne cotta nel vino), soça (stufato di verdure e pancetta), brossa (una delicata crema ricavata dal siero del latte) e formaggio locale.
Nel pomeriggio, come da tradizione, sarà distribuito l’assaggio della protagonista indiscussa della giornata: la fiocca, panna montata a mano con energiche frustate di fouets (fruste in legno di betulla), all’interno del suggestivo “Gran Barmi”, una cavità naturale da cui fuoriesce l’aria fredda di un ghiacciaio nascosto nel cuore della montagna.
Per completare l’esperienza, sarà possibile partecipare a escursioni guidate nei dintorni, alla scoperta dei paesaggi e della biodiversità dell’alta valle. La prenotazione è obbligatoria scrivendo a: info@guide-trek-alps.com.
La Sagra della Fiocca è un’occasione per riscoprire il legame con le radici culturali della Valle d’Aosta, in un’atmosfera semplice e genuina, tra convivialità e memoria.