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“Diventare assaggiatore di vino”: aperte le iscrizioni per partecipare al corso Onav

Iniziano il 6 febbraio prossimo le sedici lezioni - il lunedì e il giovedì a partire dalle 20,30 - presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles. Un’iniziativa rivolta a quanti vogliono coltivare la passione per il vino di qualità.
Corso Onav Valle d'Aosta
Pubbliredazionali, Società

Prenderà il via il prossimo 6 febbraio, per concludersi l’8 aprile prossimo, il corso teorico pratico – che si terrà ad Aymavilles – per Assaggiatori di vino organizzato dall’ONAV (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino).

Il corso consiste in 16 lezioni con esame finale il lunedì e il giovedì dalle ore 20,30 alle 22,30 presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles. Il percorso permette di conseguire il Diploma di Assaggiatore ONAV e di partecipare successivamente alle degustazioni guidate a cadenza mensile dove si possono conoscere e degustare i migliori vini di tutto il mondo!

L’iniziativa è rivolta in modo particolare alle persone curiose che vogliono coltivare la passione per il vino di qualità. Il costo è di 255,00 euro per i giovani tra i 18 e i 23 anni e di 350,00 euro per gli over 23.

Per informazioni ed iscrizioni è possibile contattare i seguenti numeri: 347 2259053 o 349 8420901.

Il programma del corso

Sabato 6 febbraio 2016 ore 9,30
Cos’è l’ONAV e chi è l’assaggiatore – Saper assaggiare.
– Presentazione dell’ ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
– La vite e il vino nel mondo.
– Tecnica di assaggio dei vini; la scheda di degustazione.
Relatore: Vito Intini – Presidente Nazionale O.N.A.V. –

Lunedì 8 febbraio 2016 ore 20,30
Scoprire i sensi e la loro memoria.
– Elementi di fisiologia dei sensi; stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici..
Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

Giovedì 11 febbraio 2016 ore 20,30
Quanto siamo sensibili al gusto?
– Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
Relatore: dr. Marco RISSONE.

Lunedì 15 febbraio 2016 ore 20,30
La vite, origine di tutto.
– Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Relatore: en. Mattia NICOLETTA

Giovedì 18 febbraio 2016 ore 20,30
Enologia – dal grappolo al mosto.
– I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Relatore: en. Mattia NICOLETTA

Lunedì 22 febbraio 2016 ore 20,30
Enologia – il mosto si trasforma.
– I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermetazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Relatore: dr. Ermanno RAFFO

Giovedì 25 febbraio 2016 ore 20,30
Enologia – la vinificazione in rosso e la vinificazione in rosso alternativa.
– Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
– Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Relatore: en. Dr. Corrado MASSERANO

Lunedì 29 febbraio 2016 ore 20,30
Enologia: la vinificazione in bianco.
– Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione..
Relatore: en. Massimo BELLOCCHIA

Giovedì 3 marzo 2016 ore 20,30
A volte qualcosa non va.
– I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Relatore: en. Mattia NICOLETTA

Lunedì 7 marzo 2016 ore 20,30
Enologia – L’affinamento del vino.
– Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Relatore: en. Massimo BELLOCCHIA

Giovedì 10 marzo 2016 ore 20,30
I vini speciali con spuma.
– I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat
Relatore: en. Gianluca TELLOLI

Lunedì 14 marzo 2016 ore 20,30
I vini speciali senza spuma.
– Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti
Relatore: Vito INTINI

Giovedì 17 marzo 2016 ore 20,30
Legislazione ed etichetta dei vini.
– L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Relatore: dr. Stefano PIA

Lunedì 21 marzo 2016 ore 20,30
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
– Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

Giovedì 24 marzo 2016 ore 20,30
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione Valle d’Aosta.
Relatore: dr. Luciano HAUDEMAND

Martedì 29 marzo 2016 ore 20,30
Rivediamo insieme il programma.
– Ripasso generale; visita di una cantina
Relatore: Giorgio ANSELMET

Venerdì 8 aprile 2016 ore 17,30
esame teorico – pratico di ammissione all’ONAV
 

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