800 ispezioni effettuate, 282 violazioni registrate e 187 persone denunciate. Sono questi i numeri dell’attività svolta dai carabinieri del Nucleo Anti Sofisticazioni di Aosta nel 2012. I dati sono stati presentati sabato scorso dal comandante Francesco Vasciarelli.
Complessivamente sono state sequestrate quasi quattro tonnellate di alimenti, di cui 1.200 chili nell’ambito dei controlli sulla ristorazione. Tra le principali operazioni condotte c’è il sequestro di quasi due tonnellate di materie prime (semola di grano duro) e prodotti finiti, conservato in un deposito abusivo di un pastificio dell’alta valle; il sequestro di 30 chili di funghi porcini di dubbia provenienza in un ristorante dell’alta valle; la chiusura di quattro panifici e di un caseificio per carenze igieniche e strutturali; il sequestro di 350 chili di alimenti privi di rintracciabilita’ in ristoranti ‘etnici’ e di altri 350 chili di derrate congelate che venivano vendute come fresche.
Per quanto riguarda invece il comparto sanitario, sono state effettuate circa 220 ispezioni accertando 21 illeciti (cinque penali), denunciando 16 persone e sequestrando 3.800 confezioni di farmaci di varia tipologia. Infine sono stati chiusi, per insufficienti condizioni igieniche, un deposito farmaceutico privi di autorizzazioni, un maneggio abusivamente attivato e un parrucchiere gestito da cittadini cinesi.