La “Carbonada” è piatto che veniva preparato in alcune frazioni del comune di Sarre. In particolare per la preparazione si utilizzava il Prié un vino tipico della collina di Sarre. Oggi la cultura di questo vitigno autoctono si è notevolmente ridotta tanto da convincere l’amministrazione comunale e la Proloco, attraverso Sagra della “Carbonada au Prié de Tsesallet”, in programma sabato 15 settembre presso la palestra della scuola elementare "C.Blanc" in frazione Tissoret, a riscoprire i sapori di antiche tradizioni e valorizzare la produzione di un prodotto del luogo che altrimenti nel tempo verrebbe perduto.
La manifestazione, che ha quindi come obiettivo la valorizzazione di un’antica specialità locale, patrimonio enogastronomico e culturale legato alle risorse e tradizioni del mondo alpino, è inserita all’interno del programma delle feste patronali al fine di coinvolgere il maggior numero di abitanti del comune. “Inoltre – spiegano dalla Pro Loco – si sta attivando una collaborazione con i ristoratori presenti sul territorio affinché questo piatto compaia regolarmente nei menu proposti a turisti e residenti”. La sagra è accompagnata dall’organizzazione di una giornata di spettacolo dedicata a giochi tradizionali ed insoliti e a serate musicali che vedono coinvolti gruppi valdostani.
DETTAGLIO PROGRAMMA:
Pomeriggio e serata: giochi tradizionali e insoliti, gonfiabili per i più piccoli;
Cena con piatto tipico, serata danzante