Ananas e banane vs mele e arance, in tavola più frutta esotica e fuori stagione

Arrivano i mirtilli dall'Argentina (+560%), le ciliegie dal Cile (+122%) e l'uva dal Sudafrica (+50%).
News Nazionali

Roma, 23 ott. (Adnkronos) – La frutta esotica conquista le tavole degli italiani. Il consumo di ananas, per esempio, è raddoppiato mentre si è quasi dimezzato quello delle pesche negli ultimi dieci anni, con le banane che sono addirittura diventate il terzo frutto più consumato dagli italiani dopo mele e arance. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sugli effetti della globalizzazione a tavola dalla quale si evidenzia che la frutta straniera rappresenta oggi ben il 15% di quella consumata nonostante l’Italia sia il primo produttore di frutta e verdura in Europa.

Accanto all’arrivo di frutta ‘esotica’ negli ultimi dieci anni si è anche assistito ad una crescita degli sbarchi di quella straniera “contro” stagione come i mirtilli dall’Argentina (+560%), le ciliegie dal Cile (+122%) o l’uva dal Sudafrica (+50%), prodotta in abbondanza anche in Italia. Una tendenza – che comporta spreco di denaro, energia e inquinamento ambientale per i trasporti – spesso dovuta alla perdita di conoscenza dei cicli stagionali e amplificata dalla mancanza di trasparenza sull’origine dei prodotti in etichetta, sulla quale la Coldiretti chiede di intensificare i controlli.

Ad aumentare sono stati anche i consumi di cibi etnici anche se nonostante la rapida diffusione degli esercizi commerciali che li offrono – sottolinea la Coldiretti – solo il 7% degli italiani frequenta molto spesso un take away straniero e il 5% un ristorante straniero.

Vuoi rimanere aggiornato sulle ultime novità di Aosta Sera? Iscriviti alla nostra newsletter.

Articoli Correlati