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La Valle d’Aosta ha premiato le dieci migliori Fontine DOP prodotte in alpeggio nell’estate 2019

Nella splendida cornice del Forte di Bard domenica 7 dicembre sono stati assegnati i riconoscimenti di Modon e Médailles d’or 2019.
ModonDOr phPaoloRey
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Dopo diverse sedute di assaggio visive, olfattive e degustative, la Valle d’Aosta ha decretato domenica 7 dicembre al Forte di Bard, le dieci migliori Fontine DOP prodotte in alpeggio nell’estate 2019, a cui sono andati i riconoscimenti di Modon e Médailles d’or 2019.

L’iniziativa, organizzata dall’Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, in collaborazione con la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, è finalizzata alla valorizzazione del simbolo della Valle d’Aosta attraverso il riconoscimento delle migliori Fontine DOP prodotte in alpeggio nella stagione estiva nel conseguimento di traguardi di eccellenza e qualità.

La dieci aziende che hanno prodotto le Fontine DOP classificate Modon e Médailles d’or 2019 e gli alpeggi di produzione presso i quali ha avuto luogo la caseificazione, sono:

Azienda agricola Pra d’Arc s.s. – Alpeggio Pra d’Arc – Saint-Rhémy-en-Bosses Médaille d’or 2019;

Belley Piera – Alpeggio Ersaz – Valtournenche  Médaille d’or 2019;

 – Bredy Francesco – Alpeggio Pleytau-Berovard – Ollomont Médaille d’or 2019;

 – Chatelair Società Semplice Agricola     – Alpeggio Tzoublanc – Ollomont Médaille d’or 2019;

 – La Vignettaz di Chabloz Fulvio & C s.s. –          Alpeggio Plan de l’Eyve – Gressan Médaille d’or 2019; 

 – Myosotis di Favre R. e Abram M s.s.a. – Alpeggio Prarayer – Bionaz Médaille d’or 2019;

 – PO.MA di Pomat Claudio & C s.s. – Alpeggio Comba Zerman – Etroubles MODON d’OR 2019;

Società Agricola Frères Pinet di Pinet Francesco & C s.s. – Alpeggio Chatellard – Torgnon Médaille d’or 2019;

 – Société Agricole La Coccinelle s.s. – Alpeggio Grimondet – Gressan MODON d’OR 2019;

Yeuilla Attilio – Alpeggio Maisonette – Avise  MODON d’OR 2019.

Le Fontine vincitrici potranno ora essere acquistate presso diversi esercizi commerciali aderenti all’iniziativa e presso il Marché vert Noël.

A selezionare le migliori Fontine di alpeggio sono state tre giurie, una tecnica, una con operatori del territorio e una di eccellenza.

La giuria tecnica, che ha lavorato su 4 sedute partendo dalle 65 iscritte al Concorso, era composta da personale qualificato all’esecuzione di analisi sensoriali sulla Fontina, con formazione ed esperienza nelle tecniche di assaggio che appartengono agli enti in Valle d’Aosta che operano nel settore lattiero-caseario: Assessorato, Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Institut Agricole Régional.

Le 10 migliori Fontine selezionate sono state degustate dalla Giuria degli stakeholders (operatori del territorio), comprendente categorie quali Coldiretti, Confcommercio, Onaf e Onav, Unione cuochi Valle d’Aosta, Sommeliers, Slow food, ma anche giornalisti di stampa locale e gli esercizi commerciali aderenti all’iniziativa di promo-commercializzazione promossa dalla Chambre. L’ultimo giudizio è stato infine a cura della giuria di eccellenza composta da: Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Grana Padano; Renato Invernizzi, Presidente Consorzio Gorgonzola; Stefano Mosca, Direttore Ente Fiera Internazionale Tartufo bianco d’Alba; Paolo Massobrio, critico enogastronomico; Andrea Cuomo, giornalista (Il Giornale), Roberto Perrone, giornalista e scrittore nel mondo del food; Sara Cordara, nutrizionista; Sara Valentino Onaf nazionale; Joel Vindret, rappresentante Syndicat du fromage Abondance; Yvon Bochet, Président du Syndicat du Beaufort; Sebastien Breton, Directeur de CNAOL et de Aftalp, unitamente ai valdostani Livio Vagneur (presidente Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina), Piero Prola (Institut Agricole Régional) e Edy Henriet (AREV).

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