Faranno la loro prima apparizione pubblica in occasione della Fiera di Sant’Orso i primi aceti di monovitigno della Valle d’Aosta. A produrli è la Douce Vallée, azienda di Châtillon specializzata negli aceti di frutta e nel comparto dei succhi e delle confetture.
"Ormai da qualche tempo eravamo sollecitati dalla nostra stessa clientela più affezionata a fare questo passo. – sottolinea la titolare dell’azienda Paola Vittaz in una nota – Così spronati, volendo metterci ancora una volta in gioco abbiamo deciso di affiancare ai nostri ormai classici agri di frutta il più tradizionale aceto di vino. Contando sulla nostra quasi ventennale esperienza nel campo affascinante degli aceti, abbiamo dedicato il tempo e gli sforzi necessari per la sperimentazione e ricerca di un altro prodotto innovativo e di nicchia e adesso tutto é pronto per il lancio sul mercato".
Così é nata una linea di aceti da vini doc valdostani tutti prodotti nel nuovo stabilimento di Châtillon, in località Soleil, appena inaugurato lo scorso ottobre.
I primi due aceti di vino saranno portati in Fiera al padiglione enogastronomico. Si tratta dell’aceto rosso ottenuto dal vino "Torrette" prodotto dalla cooperativa "Cave des onze communes" e il "Blanc de Morgex et La Salle" della "Cave du Mont Blanc".
"Ci capitava a volte di incontrare chi produce per tradizione in casa qualche litro di aceto per il proprio consumo: chiacchierando ci confidava di non essere affatto soddisfatto del risultato raggiunto – aggiunge Francesco Mauris – Ci credo. In maniera empirica cercano di acetificare senza curarsi della qualità della materia prima. E così dentro le botticelle in legno talvolta finisce il vino scadente, andato a male o comunque non adatto alla produzione di un buon aceto per il consumo in tavola. La nostra esperienza ci insegna che anche in questo campo si riesce a fare un buon prodotto solo se si trasforma una materia prima di qualità ".