Con l’avvio della stagione dei funghi, anche quest’anno l’Azienda Usl ha deciso di attivare uno sportello con un micologo a disposizione dei privati cittadini per la verifica della commestibilità degli esemplari raccolti o ricevuti in regalo, in modo da assicurarsi un consumo senza rischi di intossicazione.
Il servizio – si legge in una nota – sarà attivo dal mese di agosto fino a novembre, tutti i lunedì dalle 14.30 alle 15.30, previo appuntamento, nella sede del Dipartimento di Prevenzione di Quart, in località Amérique.
Per richiedere la consulenza del micologo è possibile contattare la Segreteria del Servizio d’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione al numero 0165 774613 dalle 9 alle 12, dal lunedì al venerdì.
Alcune buone regole
I micologi esperti dell’Azienda ricordano ai cittadini alcune buone regole e informazioni importanti:
- è bene raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte, privi di muffe o eccessive tarlature, non imbevuti d’acqua e non eccessivamente maturi, trasportarli in contenitori aerati (cestini) e conservarli in frigorifero;
- è sconsigliato il consumo di funghi a bambini e a donne in gravidanza e in allattamento e comunque si raccomanda di non consumarli in caso di dubbio, in grandi quantità ed in pasti ravvicinati, crudi o non adeguatamente cotti, poiché diverse specie di funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti;
- non esistono metodi popolari, come l’uso dell’aglio o di metalli od altro, in grado di indicare la tossicità del fungo. L’unico metodo sicuro è la determinazione della specie da parte di micologi qualificati;
- La vendita dei funghi freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati. I funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico. I funghi in commercio devono sempre essere accompagnati da un cartellino che riporta il nome della specie contenuta, la data dell’avvenuto controllo, la firma del micologo.