Sabato 5 ottobre i forni dei villaggi di 52 comuni della Valle d’Aosta si accendono per cuocere il tradizionale pane nero in occasione della festa “Lo Pan Ner”.
I forni e il pane nero
Molti villaggi della Valle d’Aosta hanno almeno un forno comunitario. In passato, le famiglie cuocevano il pane di segale per il loro consumo, di solito una volta all’anno, all’inizio dell’inverno.
Un semplice pane fatto di grano e segale, adatto per nutrire le famiglie che si trovavano isolate durante i lunghi mesi invernali.
Il tradizionale pane con farina di segale è talvolta arricchito con castagne, cumino o frutta secca.
Se consumato fresco, emana un profumo delizioso, ma in passato il pane nero veniva conservato per mesi su graticci di legno chiamati “ratelë”. Un alimento di lunga durata, fatto per resistere alla prova del tempo, come molti piatti tradizionali valdostani.
Per tagliare questo pane, si usa uno strumento speciale, una specie di ghigliottina chiamata “copapan”. Prima di mangiarlo, il pane secco veniva ammorbidito nel brodo o nel latte caldo o immerso nel sugo di cottura della carne.
Alcuni forni sono stati restaurati e sono ancora utilizzati oggi: fattore di coesione per gli abitanti dei villaggi e un modo per perpetuare le tradizioni locali.
Tutti i forni coinvolti sono geolocalizzati sul “sito dell’evento”:
Allein: apertura del forno in frazione La Ville;
Antey-St-André apertura di 3 forni nei villaggi Buisson, Cerian e Fiernaz;
Arnad accensione del forno privato di Machaby raggiungibile a piedi e del forno di Echallogne;
Avise, apertura di 2 forni. Nel villaggio di Runaz e il forno di Cerellaz in centro paese.
Aymavilles apertura del forno nella frazione di Ozein;
Ayas, apertura del vecchio forno del villaggio di Lignod;
Brissogne, forno di Chesalet.
Brusson, visita ai forni di Vollon e Arcesaz.
Challand Saint-Anselme, forno di Tollegnax
Challant Saint-Victor, forno di Nabian;
Chambave: forno di Margnier;
Chamois, apertura di 3 forni: il Forno di La Ville il forno in frazione Suisse e il forno di Corgnolaz;
Champdepraz, accensione del forno di Viering;
Champorcher, accensione del forno della frazione Grand Mont-Blanc;
Charvensod, accensione del forno del capoluogo.
Châtillon, forno di La Tour;
Cogne: accensione dei forni di Epinel e di Gimillan;
Courmayeur, accensione del forno nella frazione di Dolonne;
Doues, accensione del forno nella frazione di Le Coudrey;
Etroubles, forno di Eternod dessus;
Fénis, Forno di Chez Croset e Mulino di Barche;
Fontainemore, la lavorazione tradizionale del pane nero si svolgerà presso l’antico forno del villaggio Farettaz.
Gignod, accensione del forno in loc Arliod;
Gressoney-La-Trinité, accensione del forno di Ehgne;
Gressoney-Saint-Jean, accensione dei forni di Loomatten e Gròssò Albezò;
Hône, forno delLa Maison du Bon Grain, via Colliard n. 20;
Introd, accensione del forno della Maison Bruil e in loc Norat;
Jovençan, accensione de Lo For de José Fili;
La Magdeleine, accensione del forno di Vieu;
La Salle, apertura di ben 6 forni nei villaggi Pià de Veulla, Chabodey, Moras, Château, Beauregard, Chez les Coccoz.
Lillianes, accensione del forno di La Platta;
Montjovet, accensione del forno di Grand Hoel;
Morgex, apertura di 2 forni nei villaggi La Ruine e Pautex;
Nus, accensione del forno di Saquignod;
Perloz, accensione del forno di Marine;
Pontboset, accensione del forno del Crest Desot;
Pontey, Forno di Tzesanouva;
Quart, accensione del forno di Vignil;
Rhêmes-Notre-Dame, accensione del forno di Bruil;
Rhêmes-Saint-Georges, forno di Vieux;
Saint Christophe, Forno di Prou-Barbeleun / Sorreley;
Saint Marcel, accensione del Forno e mulino di Seissogne;
Saint Nicolas, forno di Vens;
Saint Pierre, forno di Vetan, forno di Alleysin e mulino di Rossan;
Saint Rhémy-en-bosses, accensione del forno di Le Tat;
Saint Vincent, accensione del forno di Cillian;
Torgnon, accensione del forno di Nozon;
Valgrisenche, accensione del forno di Planté;
Valsavarenche, accensione del forno di Degioz;
Verrayes, forno di Charrère;
Villeneuve, accensione del forno di Champlong Dessus.
Le attività di accensione dei forni e di panificazione sono svolte dai volontari dei vari villaggi pertanto i programmi delle iniziative locali possono variare. L’ubicazione dei forni e il programma delle iniziative locali sono in continuo aggiornamento per cui si consiglia di controllare gli eventuali aggiornamenti sul sito dell’evento: