Il 25 e 26 novembre i “Vins Extrêmes” conquistano il Forte di Bard

La manifestazione ospita quest’anno 60 aziende vitivinicole provenienti da tutta Italia ma anche dalla Germania, dalla Spagna fino alla Palestina. Previste degustazioni guidate e laboratori del gusto.

Da Napoleone a Stendhal per arrivare fino agli “Avengers”. Il Forte di Bard da secoli è luogo di passaggio di “eroi”.  Gli ultimi in ordine di tempo saranno i 60 “Vins Extrêmes”, protagonisti assoluti il 25 e 26 novembre della seconda edizione della manifestazione.

L’appuntamento, biennale, è dedicato ai vini provenienti dalla “viticoltura eroica” ovvero praticata in contesti estremi, su terreni in forte pendenza, a quote elevate e in particolari condizioni climatiche. Delle 60 aziende vitivinicole presenti, la metà circa è valdostana. L’Italia sarà inoltre rappresentata dal Piemonte, dalla Liguria, dalla Lombardia, dal Trentino Alto Adige, dal Veneto e dalla Sicilia. Un’azienda arriverà dalla Palestina mentre altre sono attese dalla Francia, Svizzera, Germania e Spagna.

Per i visitatori sarà l’occasione per degustare i vini di “eroici” coltivatori, la cui fatica è ricompensata dalla qualità del prodotto. Nel bando degli assaggi saranno presenti anche i vini vincitori del 25° Concorso Mondial des Vins Extrêmes organizzato dal Cervim, il Centro ricerche con sede ad Aymavilles.  

Sarà inoltre possibile partecipare ai laboratori del gusto organizzati da Slow Food e dalla Fisar e alle degustazioni guidate dell’Ais Valle d’Aosta. “Vins Extrêmes” vuole essere per i produttori invece un’occasione di incontro e di scambio di esperienze e conoscenze.

Il programma, scaricabile sul sito, prevede anche tavole rotonde e momenti di dibattito, con la partecipazione di esponenti nazionali e internazionali del mondo politico, vitivinicolo, universitario e della ricerca.

Il costo di partecipazione alla manifestazione è di 20 euro per la singola giornata e di 30 euro per le due giornate (per i soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food è prevista una riduzione a 15 euro una giornata e 25 euro le due giornate).

Nella tariffa di ingresso all’evento è compreso, oltre al bicchiere per le degustazioni, il biglietto omaggio alla mostra "Da Raffaello a Balla" e il biglietto ridotto a tutti gli spazi espositivi del Forte di Bard.

Programma della manifestazione

Sabato 25 novembre 2017
10h00 Inaugurazione

11h00 Tavola rotonda: “La viticoltura eroica: patrimonio di terre e culture da tutelare e valorizzare come unicità nell'era della globalizzazione.”

14h00 Degustazione guidata “Valle d’Aosta e Vallese: approfondimento di due terroir a confronto” a cura di AIS Valle d’Aosta

15h00 Tavola rotonda: “Vini eroici ed innovazione: un connubio possibile"

15h45 Laboratorio del gusto “Tradizione e semplicità: formaggi e patate della Valle d’Aosta” a cura di Slow Food e FISAR

17h30 Degustazione guidata “Dolci tentazioni: i vini passiti” a cura AIS Valle d’Aosta

17h45 Presentazione Guida VINIBUONI D’ITALIA e premiazione dei produttori valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento della Corona e delle Golden Star

19h00 Chiusura giornata

Domenica 26 novembre 2017

10h00 Apertura al pubblico della manifestazione

11h15 Degustazione guidata “Paesaggi estremi: i vini delle piccole isole” a cura AIS Valle d’Aosta

11h30 Premiazione 25° concorso Mondial des Vins Extrêmes del  CERVIM

14h00 Laboratorio del gusto “Sul tagliere tradizioni antiche: salumi e insaccati valdostani” a cura di Slow Food e FISAR

15h00 Tavola rotonda: “Vino, turismo e comunicazione”

15h45 Degustazione guidata “Il fascino senza tempo di Porto, Madeira e Banyuls” a cura AIS Valle d’Aosta

17.30 Laboratorio del gusto “Pan ner, flantse, mecoulin e micooula: la riscoperta dei prodotti da forno” a cura di Slow Food e FISAR.

18h30 Chiusura della manifestazione

La manifestazione Vins Extrêmes  è organizzata dall’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Vival, Cervim e Associazione Forte di Bard in collaborazione con Onav, Fisar, Ais, Associazione Città del Vino, Slow Food, Movimento Turismo del Vino, Institut Agricole Régional, La Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales, Assessorato regionale del Turismo, Sport, Commercio e Trasporti, ADAVA Associazione Albergatori.

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