E’ di 500 controlli, 31 illeciti penali e 318 amministrativi il bilancio del 2010 dei Nas di Aosta in ambito di controllli alimentari. Le persone segnalate alle autorità competenti sono state 236.
Nell’ambito dei controlli nel comparto sanitario, invece, sono state eseguite 300 verifiche: 3 gli illeciti penali e 17 quelli amministrativi, 20 le persone segnalate.
In questi controlli sono state sequestrate 320 confezioni di cosmetici che non erano in regola con le normative vigenti.
Numerosi i controlli su tutto il territorio, in negozi, bar e ristorante. Molte le violazione riscontrate e soprattutto molti i prodotti sequestrati.
Nel corso dei controlli sono stati sequestrati 4.580 chilogrammi di prodotti alimentari. In una attività di lavorazione carni della media Valle è stata sequestrata circa una tonnellata di carne in cattivo stato di conservazione; in due macellerie dell’alta Valle, invece, i Nas hanno trovato una tonnellata di carne fresca e congelata in cattivo stato; in un ristorante in Aosta hanno posto sotto sequestro circa 500 chili di alimenti, surgelati e freschi, conservati male o scaduti.
In un supermercato i militari hanno trovato 350 chili di pomodori che venivano venduti come Dop, ovvero ‘pomodori di marzano’, quando non lo erano, per cui si stava mettendo in atto una frode in commercio.