Il mese di agosto chiude ad Arnad, paese della bassa Valle, con l’appuntamento tradizionale della Festa del Lardo, specialità che ha dato lustro al territorio e che i buongustai conoscono bene. Ad ospitare la 39/a edizione una radura, in località la Keya, che ospita come da tradizione i piccoli chalet in legno, decorati per l'evento con fiori e panni di canapa ricamati, all’interno dei quali l’enogastromia locali si mette in mostra pronta ad essere assaporata. L’appuntamento con il Lardo di Arnad Dop è dal 28 al 31 agosto.
LA STORIA
Nella produzione del lardo di Arnad, il cui riconoscimento DOP è arrivato nel 1996, si osservano due caratteristiche fondamentali: l'alimentazione dei maiali, che esclude mangimi integrati a favore di castagne e soli ortaggi e la stagionatura del lardo medesimo, per la quale sono utilizzati aromi locali e spezie (aglio, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, cannella, ginepro, salvia, noce moscata e achillea millefoglie).
Il lardo, una volta tagliato, viene inserito in un recipiente apposito, il "doil", fabbricato in passato dagli artigiani in legno di castagno, oggi sostituito da acciaio o materiale plastico per alimenti. Si ricopre con la miscela di spezie e si aggiunge poi una salamoia fatta con acqua, sale grosso e ancora parte delle spezie. Il tutto rimane chiuso a stagionare per almeno tre mesi. Se invece si decide per una stagionatura lunga, la salamoia viene sostituita da vino bianco. Il gusto finale dovrà risultare delicato ma ben profumato dalle spezie impiegate.
IL PROGRAMMA DELLA FESTA
GIOVEDI' 28 AGOSTO
ore 15 – 22 Mostra in ricordo LUCIO DUC
ore 18,00 Memorial Mauro e Giuseppe Fogu Gara podistica maschile/femminile libera
ore 18,00 Conferenza stampa di apertura
ore 18,30 Inaugurazione XXXIX Fehta dou Lar
ore 20,00 Apertura cucina con piatti tipici "a la moda d'Arnà"
ore 20,30 Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food
ore 20,30 Corale "LE NOSTRE VALLI"
ore 21,30 Serata danzante con la discoteca mobile "MIDNIGHT EXPRESS"
VENERDI' 29 AGOSTO
ore 9,00 – 2º Memorial di calcio giovanile Rinaldo BERTOLIN
ore 10,00 Percorsi escursionistici guidati
ore 18,00 Degustazione lardi per soci O.N.A.S. Valle d’Aosta
ore 18,30 Presentazione nuova squadra calcistica HONE-ARNAD
ore 19,00 Apertura cucina con piatti tipici "a la moda d'Arnà"
ore 19,30 Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food
ore 21,00 Rappresentazione teatrale con la "Compagnì dou Beufet"
ore 21,30 Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food
SABATO 30 AGOSTO
ore 9,00 Percorsi escursionistici guidati
ore 10,00 Percorsi escursionistici guidati
ore 12,00 Pranzo con casse-croute, polenta e salsiccette
ore 14,30 GRAN PRIX VALLE D’AOSTA MTB – 5ª prova mini biker 6 – 12 anni
ore 14,30 Gara di palet
ore 15,00 Percorsi escursionistici guidati
ore 15 – 22 Mostra in ricordo LUCIO DUC
ore 16,00 Percorsi escursionistici guidati
ore 19,00 Apertura cucina con piatti tipici "a la moda d'Arnà"
ore 19,30 Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food
ore 21,30 Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food
ore 21,30 Serata danzante con la Grande Orchestra Spettacolo“MAURIZIO ARBORE”
DOMENICA 31 AGOSTO
ore 10 – 22 Mostra in ricordo LUCIO DUC
ore 10,30 Degustazione dei prodotti locali
ore 11,00 • Mostra e dimostrazione pratica di vecchi mestieri
• Mostra fotografica di Cesare Cossavella
• Esposizione lavori eseguiti dagli alunni delle scuole materne e elementari
• Pomeriggio in allegria con gli “Amis d’Albian” e i “Pressà poch”
ore 19,00 Apertura cucina con piatti tipici "a la moda d'Arnà"
ore 21,30 Grande Serata danzante con l'orchestra “MOLINARI e FRANKY”