L’enogastronomia: tutti i sapori della cucina valdostana in piazza Plouves
La scoperta dei sapori valdostani passerà attraverso il naturale abbinamento fra la Fontina e i taglieri in legno di pero, fra le grolle ed il vino rosso, fra i "copapan" ed il tradizionale pane nero.
Il menu valdostano proporrà dunque gli affettati e i salumi: Lard d'Arnad, Mocetta, Teteun, Boudin, Jambon de Bosses e de Saint-Marcel. Sarà possibile gustare i vol-au-vent con fonduta valdostana, mille diverse tartine fatte con pane nero, miele, noci, castagne, formaggi freschi conditi con erbe aromatiche….. E poi formaggi D.O.P., tegole, biscotti al burro, "flantze", crostate di frutta, baci di Nus e torrone di Saint-Pierre chiudono il pasto accompagnati dal caffè di una delle torrefazioni valdostane e coronati da un goccio di grappa, di amaro alle erbe o dell'esclusivo Génépy.
I prodotti sono accompagnati dai pani e dai grissini valdostani, con grande varietà di forme e sapori, mentre i bicchieri si riempiono di eccellenti vini D.O.C., rossi, bianchi e passiti dagli aromi caratteristici, provenienti da vitigni autoctoni e prodotti nelle cantine sociali o nelle aziende private condotte da vignerons più o meno giovani.
In piazza Plouves, sarà inoltre presente uno chalet dell’Assessorato regionale all’Agricoltura e risorse naturali per la promozione dell’agriturismo, un’ulteriore espressione della ricettività extralberghiera valdostana, e della “Route des Vins”, un itinerario alla scoperta dei vini, delle cantine e dei sapori della Valle d’Aosta. Sempre qui trova spazio il contrassegno di qualità “Saveurs du Val d’Aoste”.
Il padiglione in Piazza Plouves sarà parto dalle 8 alle 22 il 30 gennaio, dalle 8 alle 19 il 31 gennaio e dalle ore 10 alle 19 il 1° febbraio.