Fare il giro del mondo standosene comodamente seduti a tavola. E’ quanto propone la sezione valdostana di Slow Food e la cooperativa Lo Pan Nër che organizzano mercoledì 24 marzo alle ore 20.30, presso il ristorante Casale di Saint-Christophe, una cena multietnica equa e solidale.
A deliziare i presenti e ad illustrare l'origine e le caratteristiche delle varie portate, saranno cuochi provenienti da varie parti del mondo coordinati da Stefano Zonca del ristorante Il Caminetto di Rumiod (Saint-Pierre).
Nel corso della serata inoltre esponenti di Slowfood e di CTM Altromercato condivideranno una riflessione sulle comunità del cibo del mondo e sul diritto di ogni popolo alla “sovranità alimentare”, il diritto cioè a nutrirsi nel rispetto della terra e dell’uomo e non ad “essere nutriti”.
“Obiettivo della serata è, per le due associazioni, – si legge in una nota – di rafforzare la loro collaborazione per una cultura del cibo che rispetti tre semplici principi: buono, il piacere derivante dalle qualità organolettiche di un alimento, ma anche alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e implicazioni identitarie derivanti dal valore affettivo del cibo; pulito, ovvero prodotto senza stressare la terra, nel rispetto degli ecosistemi e dell'ambiente; giusto, che vuol dire conforme ai concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazione.”
Il costo della cena è di 30 euro per i soci slow food e lo pan ner, 35 per i non soci e di 15 per i bambini fino a 14 anni. Per partecipare alla serata è obbligatorio prenotarsi entro lunedì 22 marzo presso:
– bottega lo pan ner – via de tillier, 28 (0165261841)
– slowfood: slowfood.vda@libero.it
– ristorante casale (0165541203)
Il menù della serata prevede: un aperitivo a buffet a base di cucina indiana, prosecco e succhi di frutta del commercio equo, Samosa, Dhal di lenticchie, curry di ceci, relish alla menta, di pomodoro, pane naan, pane chapati, cous cous alle verdure, Hummus, Pollo alla creola, riso e fagioli, Tortino al cioccolato con frutta esotica, Caffé e tisane con friandises, acqua e Torrette bio della Cave des Onze Communes.