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Assaggiatori di vino: al via un corso organizzato dall’ONAV

Il corso, che si tiene in orario serale dal 24 marzo al 13 maggio presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles, consiste in 16 lezioni con circa 18 ore di teoria, 12 ore di degustazione, una visita in una cantina e 50 vini in degustazione.
Onav
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Alla scoperta dei segreti del vino, dal grappolo alla bottiglia, per imparare a degustare il nettare di Bacco, apprezzandolo in maniera consapevole.
Con questo obiettivo riparte il corso per Assaggiatori di vino organizzato dall’’ONAV (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino), giunto alla 18esima edizione che permette di conseguire la Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e di ottenere la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso, che si tiene in orario serale dal 24 marzo al 13 maggio presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles, consiste in 16 lezioni con circa 18 ore di teoria, 12 ore di degustazione, una visita in una cantina e 50 vini in degustazione.

Il costo del corso è di 420 euro, a cui si aggiunge l’iscrizione all’Onav (70 euro, 40 per i nati fra il 1999 e il 2004) e comprende l’abbonamento annuale a “L’Assaggiatore”, l’accesso a GuidaProsit, il testo didattico, la valigetta con sei bicchieri di degustazione, il cavatappi e il salva goccia logati Onav. Al superamento dell’esame: patente di Assaggiatore di Vino e contestuale inserimento nell’Albo Assaggiatori.

Per informazioni ed iscrizioni

Email: aosta@onav.it
Tel. 3498420901 (Luciano)
Tel. 3472259053 (Gianni)

Link del corso 


IL PROGRAMMA

1° L’ONAV E L’ASSAGGIATORE DI VINO – SENSI E MEMORIA OLFATTIVA
24 marzo 2022 ore 20
Presentazione dell’ONAV e del Socio Assaggiatore. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Assaggio tecnico di 1 vino

2° QUANTO SIAMO SENSIBILI AL GUSTO?
28 marzo 2022 ore 20
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa. Assaggio tecnico di 1 vino

3° SAPER ASSAGGIARE
31 marzo 2022 ore 20
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

4° LEGISLAZIONE ED ETICHETTA
4 aprile 2022 ore 20
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

5° LA VITE, ORIGINE DI TUTTO
7 aprile 2022 ore 20
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

6° ENOLOGIA – DAL GRAPPOLO AL MOSTO
11 aprile 2022 ore 20
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

7° ENOLOGIA – IL MOSTO SI TRASFORMA
14 aprile 2022 ore 20
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

8° ENOLOGIA: LA VINIFICAZIONE IN ROSSO
19 aprile 2022 ore 20
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

9° ENOLOGIA: ALTRE VINIFICAZIONI
21 aprile 2022 ore 20
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

10° ENOLOGIA – L’AFFINAMENTO DEL VINO
26 aprile 2022 ore 20
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

11° A VOLTE QUALCOSA NON VA
28 aprile 2022 ore 20:00
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

12° I VINI SPECIALI CON SPUMA
2 maggio 2022 ore 20:00
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

13° I VINI SPECIALI SENZA SPUMA
5 maggio 2022 ore 20 I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

14° ENOGRAFIA DELLA REGIONE
9 maggio 2022 ore 20
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Regione dove si svolge il corso. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

15° VISITA IN CANTINA
11 maggio 2022 ore 20
Visita ad una cantina del territorio guidata da un tecnico vitienologo dell’azienda

16° ESAME FINALE
13 maggio 2022 ore 17.30
Prova teorica scritta. Prova pratica con assaggio tecnico di 5 vini

17° CONSEGNA DIPLOMI
Da Definire 
Cerimonia di consegna patenti Assaggiatori di Vino ONAV

 

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