Sabato 25 e domenica 26 novembre al Forte di Bard il meglio dei vini d’alta quota.
Scoprire i prodotti straordinari dei territori estremi, frutto dell’eroica dedizione e passione degli uomini e delle donne che li abitano.
La manifestazione si svolge nella maestosa cornice del Forte di Bard in Valle d’Aosta ed è una grande esposizione di vini provenienti dalla cosiddetta “viticoltura eroica”, praticata in contesti estremi dove vengono coltivati vitigni autoctoni: si tratta di ambienti incontaminati su terreni in forte pendenza e a quote elevate le cui particolari condizioni climatiche danno origine a vini dalle caratteristiche uniche.
In questi due giorni sono presenti numerosi produttori provenienti dalle regioni europee dell’arco alpino e qualche invitato speciale da altre zone rappresentative della viticoltura eroica.
L’idea di base della manifestazione è la scoperta, l’incontro e lo scambio di esperienze, conoscenze e storie legate alla difficoltà e alla passione di coltivare la vite in territori eroici.
Molte le iniziative in programma: degustazioni dei vini estremi e dei vini vincitori della 25a edizione del Mondial des Vins Extrêmes, laboratori del gusto, tavole rotonde e convegni.
PROGRAMMA
Sabato 25 novembre
- 10h00 Inaugurazione
- 11h00 Tavola rotonda: “La viticoltura eroica: patrimonio di terre e culture da tutelare e valorizzare come unicità nell’era della globalizzazione.”
- 14h00 Degustazione guidata “Valle d’Aosta e Vallese: approfondimento di due terroir a confronto” a cura di AIS Valle d’Aosta
- 15h00 Tavola rotonda: “Vini eroici ed innovazione: un connubio possibile”
- 15h45 Laboratorio del gusto “Tradizione e semplicità: formaggi e patate della Valle d’Aosta” a cura di Slow Food e FISAR
- 17h30 Degustazione guidata “Dolci tentazioni: i vini passiti” a cura AIS Valle d’Aosta
- 17h45 Presentazione Guida VINIBUONI D’ITALIA e premiazione dei produttori valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento della Corona e delle Golden Star
- 19h00 Chiusura giornata
Domenica 26 novembre
- 10h00 Apertura al pubblico
- 11h15 Degustazione guidata “Paesaggi estremi: i vini delle piccole isole” a cura AIS Valle d’Aosta
- 11h30 Premiazione 25° concorso Mondial des Vins Extrêmes del CERVIM
- 14h00 Laboratorio del gusto “Sul tagliere tradizioni antiche: salumi e insaccati valdostani” a cura di Slow Food e FISAR
- 15h00 Tavola rotonda: “Vino, turismo e comunicazione”
- 15h45 Degustazione guidata “Il fascino senza tempo di Porto, Madeira e Banyuls” a cura AIS Valle d’Aosta
- 17.30 Laboratorio del gusto “Pan ner, flantse, mecoulin e micooula: la riscoperta dei prodotti da forno” a cura di Slow Food e FISAR
- 18h30 Chiusura manifestazione
CONTATTI
Forte di Bard – 11020 BARD (AO)
Telefono: 0125833811
E-mail: info@vins-extremes.it
Internet: vins-extremes.it