La Valle d’Aosta ha i suoi primi diplomati in fattoria didattica

Consegnati i primi 23 attestati di idoneità, che abilitano all’esercizio dell’attività agrituristica di fattoria didattica, ultima nata tra le attività agrituristiche. I corsisti hanno effettuato un percorso di 78 ore di formazione.
Gli operatori diplomati al corso di fattoria didattica
Società
Sono 23 i primi professionisti in Valle d’Aosta della Fattoria didattica, una realtà già in fase di crescita e sviluppo in tante regioni italiane, e che sta prendendo piede anche in Valle d’Aosta. La fattoria didattica è, infatti, l’ultima nata tra le attività agrituristiche che si possono svolgere nell’ambito dell’azienda agricola ed è stata introdotta dalla legge regionale n. 29 del 4 dicembre 2006 in materia di agriturismo. La formula piace soprattutto ai ragazzi: un’azienda agrituristica, opportunamente strutturata, accoglie gruppi scolastici e pubblico in genere. Gli operatori conducono gli utenti alla scoperta della vita degli animali, delle produzioni tipiche del territorio, dell’origine dei prodotti che consumano, delle tradizioni rurali, stimolandone lo spirito critico e la curiosità, attraverso percorsi didattici ed esperienze pratiche. E’ una sorta di azienda agricola in cui gli utenti diventano protagonisti attraverso il contatto diretto con il territorio rurale, luogo di produzione, ma anche di conservazione dell’ambiente e dei valori della cultura contadina, che deve disporre di personale adeguatamente formato per gestire l’accoglienza, l’assistenza e l’accompagnamento degli utenti.
All’Institut Agricole Régional, alla presenza dell’Assessore Giuseppe Isabellon e del Direttore Corrado Adamo, si è svolta la cerimonia di consegna dei 23 attestati di idoneità, che abilitano all’esercizio dell’attività agrituristica di fattoria didattica. Sono in particolare coloro che hanno superato il primo corso per operatori di fattoria didattica della Valle d’Aosta cui si sono iscritte 31 persone titolari di aziende agricole. I corsisti hanno effettuato un percorso di 78 ore di formazione.
L’indirizzo agricolo delle aziende dei partecipanti è prevalentemente quello zootecnico, 13 su 23, una è azienda vitivinicola, mentre le altre nove sono aziende miste, ad indirizzo, frutticolo, orticolo e seminativo. Per quanto riguarda la provenienza, si è registrato un numero di 7 residenti nel Comune di Aosta e dintorni, 3 dell’alta Valle, 8 della media Valle e 5 della bassa Valle.
L’agriturismo è un settore molto dinamico, che viene supportato costantemente dall'Ufficio Agriturismo della Direzione Produzioni Vegetali e Servizi Fitosanitari che, con questo altro tassello, ha dato ulteriormente applicazione alla legge sull'agriturismo in Valle d'Aosta.

Vuoi rimanere aggiornato sulle ultime novità di Aosta Sera? Iscriviti alla nostra newsletter.

Articoli Correlati

Fai già parte
della community di Aostasera?

oppure scopri come farne parte