Anche alcuni formaggi valdostani saranno in vetrina dal 21 al 24 settembre prossimo a ?Cheese – Le forme del latte? evento biennale in programma a Bra, in provincia di Cuneo, e organizzato da Slow Food e la Città di Bra.
L’appuntamento, divenuto in poco tempo punto di riferimento per la filiera lattiero-casearia internazionale, presenta un’ importante carrellata delle produzioni casearie artigianali nel mondo e concentra la sua attenzione sui formaggi a pasta erborinata, offrendo una ricca panoramica declinata attraverso laboratori, degustazioni, Master of Cheese e uno spazio dedicato: la Casa dei Blu.
In questo contesto l’AREV (Association Régionale Eleveurs Valdôtains) parteciperà con un proprio stand all’interno del quale saranno presenti, a turno, 6 fra i produttori che hanno aderito al progetto di cooperazione ?Forme – Formaggi in vetta? che vede la collaborazione della Valle d’Aosta, della Val D’Ossola e del Gennargentu – Supramonte, per una serie di azioni di valorizzazione e caratterizzazione dei formaggi prodotti da latte crudo, come ad esempio il Fromadzo DOP, la Toma di Gressoney e i formaggi caprini.
Venerdì 21 l’Arev e l’Institut Agricole, attori operativi del Gal Valle d’Aosta, incontreranno a Bra il Gal Ossola e il Gal Barbagie e Mandrolisai, partner del progetto di cooperazione finanziato nell’ambito del Programma di Iniziativa comunitaria Leader Plus. Alle ore 19 dello stesso giorno, Diego Bovard, coordinatore tecnico dell’AREV, in un laboratorio del gusto sui formaggi caprini presenterà una selezione di caprini a pasta molle e pressata e ricotte fresche prodotti da un gruppo di allevatori con il latte di animali allevati sui pascoli aziendali, solo in Valle, e certificati fermier dall’AREV. Lo stand dell’AREV (numero B94-B95-B96) sarà situato sulla centralissima Piazza Carlo Alberto, che ospita il Grande Mercato dei Formaggi.
In piazza Carlo Alberto e piazza Roma per la Valle d’Aosta saranno presenti anche l’Azienda Agricola Nicoletta, Donnas e la Cooperativa Produttori Latte e Fontina di Saint Christophe. L’Assessorato regionale all’Agricoltura, Risorse Naturali e Protezione Civile è presente con un proprio stand situato nel cortile delle Scuole Maschili che ospita i chioschi di degustazione.
Domenica 23 alle ore 19 nel laboratorio Profondo Nord – Formaggi dal Nord del mondo e birre del Nord Italia la Valle d’Aosta sarà presente con il metodo classico della Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle.