Vins extrêmes 2025, torna l’appuntamento dedicato alla viticoltura eroica

Il salone internazionale dedicato alla viticoltura eroica andrà in scena sabato 22 e domenica 23 novembre al Forte di Bard. Oltre i 50 vignaioli presenti e cinque realtà ospiti, con masterclass e incontri tra paesaggio e sostenibilità.
Mondial des Vins Extremes ()
Società

Inizia il conto alla rovescia per la quarta edizione di Vins Extrêmes, il salone internazionale dedicato alla viticoltura eroica, che andrà in scena sabato 22 e domenica 23 novembre 2025 al Forte di Bard.

Due giornate per scoprire, degustare e raccontare i vini prodotti in territori impervi e affascinanti: pendii scoscesi, altitudini elevate, terrazzamenti e piccole isole. Organizzato dal Cervim – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana con la collaborazione della Regione Valle d’Aosta, della Chambre Valdôtaine e dell’Associazione Forte di Bard, l’evento riunisce produttori, tecnici, istituzioni e appassionati attorno a una visione del vino che mette al centro la biodiversità e il valore culturale del territorio.

Cuore della manifestazione saranno i banchi d’assaggio, accessibili dalle 10.30 alle 18.30 di sabato e dalle 10 alle 18.30 di domenica, con la presenza di oltre 50 aziende vitivinicole da 11 regioni italiane, fra cui 19 valdostane e altre provenienti dall’Albania, la Germania e la Svizzera.

Saranno inoltre ospiti cinque realtà eroiche: Communauté de la vigne et des vins du Lavaux (Svizzera), Comune di Pantelleria (Italia), Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo (Italia), Deputation de Lugo (Galizia, Spagna) e Syndicat des Vignobles de la Côte Vermeille (Banyuls, Francia).

L’elenco degli espositori è consultabile a questo link

“I vignaioli che partecipano a Vins Extrêmes raccontano storie di coraggio, tutela del paesaggio e identità locali – afferma Nicola Abbrescia, presidente del Cervim. Valorizzare la viticoltura eroica, anche attraverso manifestazioni come questa, significa rafforzare un modello sostenibile di presenza sul territorio, in grado di affrontare le sfide ambientali e sociali dei prossimi anni”.

Il programma

Sabato 22 novembre, alle 10, è in programma l’inaugurazione mentre alle 11, nella Sala Archi Candidi, verrà presentato il primo numero di Viticoltura Eroica”, pubblicazione realizzata dal Cervim per raccontare i volti, i territori e le sfide del settore.

Seguirà, alle 11.30, la cerimonia di premiazione del Mondial des Vins Extrêmes, giunto alla sua 33ª edizione: 77 Grandi Medaglie d’Oro e 221 Medaglie d’Oro verranno consegnate ai vignaioli che si sono distinti con le proprie etichette nell’unico concorso internazionale riservato ai vini da viticoltura eroica. Tutti i vini premiati saranno in degustazione in un banco dedicato per l’intera durata della manifestazione.

Nel pomeriggio, spazio all’approfondimento tecnico e sensoriale con due masterclass: alle 14 Vini nati sulle terrazze, a cura del presidente di Ais Liguria Marco Rezzano, e alle 16 I vini delle isole condotta da Alberto Levi, presidente Ais Valle d’Aosta e Ambasciatore Cervim.

Domenica 23 novembre, il programma continua con un wine talk, degustazioni guidate e un incontro istituzionale. Alle 11 si terrà il dibattito Il vino tra presente e futuro: tendenze e consumi che evolvono, alle 14 il winemaker e consulente enologico Roberto Cipresso guiderà la degustazione I vini di altitudine, mentre alle 16 sarà la volta di Guido Invernizzi, relatore e sommelier Ais, con Uno sguardo verso l’Est: dai Balcani al Caucaso.

Alle 15, nell’ambito della giornata nazionale dell’agricoltura, la Sala Archi Candidi ospiterà la tavola rotonda L’agricoltura di montagna custode di biodiversità, prospettive per lo sviluppo sostenibile, curata dall’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione e dall’Institut Agricole Régional. Qui, interverranno Stefania Dozio tecnico dell’Assessorato, Mauro Bassignana, Direttore della sperimentazione presso lo Iar, Patrick Ronzani, responsabile dell’unità di ricerca viticoltura enologia dell’Institut, Nicolas Bovard, presidente del Consorzio vini Valle d’Aosta e Rudy Sandi, agronomo. Modera la tavola rotonda Luca Casali.

Vins Extrêmes, la vetrina internazionale dedicata ai migliori vini della viticoltura eroica, è un appuntamento che, come sottolinea l’assessora all’Agricoltura e Risorse naturali Speranza Girod, “rappresenta un momento significativo per avviare e consolidare nuove sinergie a sostegno della cultura del vino e dei suoi produttori. Oltre all’unicità dei nostri paesaggi, delle nostre caratteristiche territoriali e ambientali Vins Extrêmes mette in luce l’impegno quotidiano e spesso complesso delle aziende vitivinicole valdostane, che riescono a esprimere vini di qualità eccellente”.

“Questo evento – prosegue Girod – è un autentico fiore all’occhiello per la nostra regione. Contribuisce a dare visibilità alla viticoltura eroica, valorizzando il lavoro dei viticoltori e una produzione che continua a distinguersi e a ottenere riconoscimenti prestigiosi. La viticoltura eroica è un simbolo di dedizione e passione, parte fondamentale del nostro patrimonio agricolo e culturale”.

Per Roberto Sapia, presidente della Chambre Valdôtaine: “Vins Extrêmes rappresenta un appuntamento di straordinaria importanza per il comparto imprenditoriale valdostano, dove la nostra comunità economica e produttiva trova un palcoscenico d’eccellenza per esprimere il proprio valore. La due giorni sarà anche un’occasione di confronto, crescita e condivisione di esperienze che raccontano la capacità delle imprese di interpretare il territorio in chiave contemporanea, mantenendo però vivo il legame con la tradizione”.

Commenta infine Ornella Badery, presidente dell’Associazione Forte di Bard: “Portare tra le mura del Forte di Bard – che parla di montagna a 360° – le eccellenze della viticoltura eroica comporta un impegno divulgativo che ci vede in prima linea tutto l’anno. Cibo e vino sono ambiti che ben si sposano con la cultura e creano opportunità di promozione turistica per l’intero territorio che siamo lieti di poter contribuire a sostenere”.

Il biglietto d’ingresso è acquistabile online sul sito dell’evento fino al 21 novembre oppure direttamente al Forte di Bard nei due giorni dell’evento.

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