Un’Eteila da applausi sfiora l’impresa

La squadra di Fristachi, in formazione d’emergenza, tiene la capolista a meno uno fino a 20 secondi dalla fine: finisce 69-66 per il Ghemme
Eteila-Ghemme

Una bellissima ed avvincente partita ha scaldato il pubblico del Pala Miozzi nel primo incontro del 2017, penultima giornata del girone d’andata. L’Eteila ospita il Ghemme, capolista incontrastata del girone a punteggio pieno, con undici vittorie in altrettante partite giocate. La squadra di Fristachi è in formazione d’emergenza, dovendo fare a meno per un lungo periodo di tre pedine importanti come Rossi (rottura del crociato), Citti (rottura dei legamenti della caviglia) e Gasperin (sospetta rottura del menisco). Fondamentale, quindi, l’apporto di quei giocatori che hanno avuto meno occasioni di potersi mettere in mostra durante l’anno.

L’avvio di gara è favorevole agli ospiti, che riescono a prendere sei punti di vantaggio alla fine del primo quarto (19-13). L’Eteila, che concede a volte troppo in fase difensiva, non riuscendo a contrastare alcune azioni ben confezionate dagli avversari sotto canestro, è però grintosa sui portatori di palla e attacca bene in maniera corale. A metà del secondo quarto lo Chez Drink si riporta a meno due e inizia così un’altra partita, combattuta punto a punto: si va al riposo sul 32-30 per il Ghemme. Nel terzo quarto i padroni di casa pareggiano e vanno addirittura in vantaggio dopo tre minuti, mettendo in grossa difficoltà gli avversari e obbligandoli a spendere il quinto fallo già dopo quattro minuti. L’incontro rimane in pareggio fino all’ultimo, quando un tiro da tre del Ghemme sposta gli equilibri (49-46). Nell’ultimo quarto, la coppia arbitrale si mette in luce per una decisione discutibile, sanzionando Maglione (tra i migliori dei suoi) con un doppio fallo tecnico e mandandolo anzitempo negli spogliatoi. L’Eteila accusa il colpo e, complici tre “bombe” degli ospiti nel giro di poco, si porta addirittura a meno undici. La squadra di Fristachi però, sostenuta dal suo pubblico, recupera coraggio e cattiveria e tiene in scacco il Ghemme, lontano solo un punto a venti secondi dalla fine. A sette secondi, la palla che potrebbe realizzare il miracolo: sul 68 a 65 per gli avversari, Di Leo guadagna un fallo mentre sta concludendo a canestro, ma il suo tiro finisce sul ferro e sfuma una potenziale azione da tre punti che avrebbe portato le due squadre sul pareggio. Un tiro libero per parte fissa il punteggio finale sul 69-66 per gli ospiti.

Ottima partita per l’Eteila, dunque, che può rammaricarsi per alcuni episodi sfavorevoli e per non aver avuto la formazione al completo, anche se gran parte del merito per la prestazione odierna va a quei giocatori meno utilizzati. A fare la differenza è stata soprattutto la precisione del Ghemme soprattutto nei tiri da fuori e nei tiri liberi, che hanno garantito agli ospiti molti dei punti realizzati in quest’incontro.

Tabellino:
ETEILA AOSTA: Plati 3, Albanese 3, Vinci 13, Bicciato ne, Frassy 22, Vaudan , Maglione 16, De Leo 4, Capriglione, Charles 5. All.: Fristachi
GHEMME: Sacco 24, Cantone 13, Leone, Santarossa 9, Sebastiani 2, Pozzi 4, Airaghi 5, Zanoli 9, Canova 2, Martelli 1, Tartaglia. All.: Milanesi