Typicalp: nascono i “Lab-Day”, otto appuntamenti tra ricerca scientifica, tradizione e degustazioni

Fino al 20 agosto i tecnici ricercatori dell’Institut Agricole saranno in Valnontey, a disposizione per momenti di formazione e confronto sulle tecnologie di trasformazione, la valorizzazione dei sottoprodotti di filiera, l’efficientamento dell’uso delle energie e lo sviluppo di nuovi prodotti e processi.
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Società

Otto appuntamenti – il primo ha preso il via oggi alle 11 –, fino al 20 agosto, per scoprire tutti i segreti della comunicazione e della ricerca scientifica applicate alla filiera lattiero-casearia.

Il team Typicalp si sposta infatti in Valnontey, alla Ferme du Grand Paradis, dove i tecnici ricercatori dell’Institut Agricole Régional – capofila del progetto Interreg Italia-Svizzera – saranno a disposizione degli operatori della filiera e del grande pubblico per momenti di formazione e confronto sui temi della tecnologia di trasformazione, la valorizzazione dei sottoprodotti di filiera, l’efficientamento dell’uso delle energie e delle risorse e lo sviluppo di nuovi prodotti e processi.

Un’occasione di conoscenza e approfondimento delle attività che la ricerca svolge a supporto delle micro-piccole medie imprese del territorio.

Durante gli eventi, inoltre, non mancheranno showcooking, degustazioni dei prodotti tipici delle due aree di cooperazione – come la Fontina DOP e la Raclette AOP –, mixology class e assaggi dei prodotti in fase di sperimentazione.

Gli ospiti che vorranno partecipare ai Lab-Day saranno i protagonisti della ricerca Typicalp. A tutti coloro che saranno interessati verrà data infatti la possibilità di compilare delle schede di valutazione per la raccolta di indicazioni relative al gradimento dei prodotti degustati.

Il programma

All’interno di ogni evento verrà affrontato un tema della ricerca Typicalp.

  • 18 giugno | dalle 11 alle 12.30
    Il progetto Typicalp – evento in collaborazione con il Consorzio Operatori Turistici
    Valle di Cogne – Il prototipo in azione – La tecnologia di trasformazione

  • 2 luglio | dalle 10 alle 13.30
    Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera – La BAF, Bière à Fromage – in collaborazione con Antonio Pistilli, mastro birraio del Birrificio B63

  • 9 luglio | dalle 10 alle 13.30
    Nuovi prodotti derivati – La crema di latte al Genepì – in collaborazione con Nicola Gerard

  • 16 luglio | dalle 10 alle 13.30
    Nuovi prodotti derivati – Yoalp e Yogurt di pecora – in collaborazione con Daniele Morzenti dell’Azienda Agricola  Morzenti

  • 23 luglio | dalle 10 alle 13.30
    Latte e derivati – La Fontina DOP e La Raclette AOP, disciplinari a confronto
  • 6 agosto | dalle 11 alle 12.30
    Il progetto Typicalp – evento in collaborazione con il Consorzio Operatori Turistici
    Valle di Cogne Il prototipo in azione – La tecnologia di trasformazione

  • 13 agosto | dalle 11 alle 12.30
    Il progetto Typicalp – evento in collaborazione con il Consorzio Operatori Turistici
    Valle di Cogne – Il prototipo in azione – La tecnologia di trasformazione

  • 20 agosto | dalle 10 alle 13.30
    Innovazione di prodotto – Bevande sportive e nutraceutica

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