Reina dou lace: Cardelleun prima tra le pezzate rosse

Cardelleun, di Battistini Contini di Gressan ha vinto il titolo di “Reina dou lace” con 8493 chilogrammi di latte prodotti in un anno. Al secondo posto Isola, di Carlo Perron di Valtournenche e Furia di Denis Moi di Quart
Le capre vincitrici
Società
Con 8493 chilogrammi di latte prodotti in un anno Cardelleun, di Battistini Contini di Gressan ha vinto il titolo di “Reina dou lace” in occasione della 22esima edizione del concorso che si è disputato lo scorso 1° maggio all’Arena Croix Noire di Aosta. Cardelleun, nella categoria pezzate rosse, si è lasciata alle spalle Isola, di Carlo Perron di Valtournenche (7572 chilogrammi di latte) e Furia di Denis Moi di Quart (7282 kg).
Tra le pezzate nere il podio è andato a Violetta di Volmo Bizel di Morgex (7316 kg), Loulou di Paolo Bal di Pré-Saint-Didier (6982 kg) e Pontblanc di Augusta Vuillermin di Fénis (6200 kg).

Nel corso della giornata ha avuto luogo anche l’Esposizione nazionale del libro genealogico razza valdostana che ha visto il l’analisi di 258 animali. Nella relativa graduatoria tra le pezzate rosse Prima categoria le prime tre bovine classificate sono state: Onda dell’azienda agricola Abram di Doues, Piccina di Mario Vicquéry di Brusson e Violetta di Ettore Champion di Brissogne.

Pezzate rosse Seconda Categoria: Riviera di Stefano Peretto di Pont-Saint-Martin, Rubina di Romina Gens di Brusson e Rema di Rinaldo Barrel di Torgnon.
Pezzata nera castana Prima categoria: Coquette di Dario Betemps di St.Christophe, Cobra dell’azienda la Borettaz di Gressan e Bijou di Gino Betemps di St.Christophe.
Pezzata nera castana Seconda categoria: Serena di Elvio Venturini di Bionaz, Killy di Ezio Chabloz di Pré-Saint-Dider e Orsière di Romeo Thomasset di St. Nicolas.

Non sono mancate, infine, anche le capre delle razze saanen e camosciata, valutate secondo i criteri della produzione di latte e morfologia: prima camosciata si è classificata la capra di Alessio Zerga di Courmayeur con 1752 kg di latte. Per la razza Saanen prima si è classificata la capra dell’allevamento Les Ecureuils di St.Pierre con 1413 kg.

Vuoi rimanere aggiornato sulle ultime novità di Aosta Sera? Iscriviti alla nostra newsletter.

Articoli Correlati

Fai già parte
della community di Aostasera?

oppure scopri come farne parte