Il Merano Wine Festival premia Rosset Terroir. L’azienda ha ottenuto, nell’ambito dell’appuntamento, The WineHunter Award Platinum – Amphora” con la vendemmia 2022 dello Chambave Muscat Valle d’Aosta DOP.
Lo Chambave Muscat Valle d’Aosta DOP è prodotto nella zona Champlan e La Meyaz a Chambave e viene lavorato totalmente in anfora, con una macerazione a contatto con le bucce della durata di circa sei mesi.
Una vinificazione che secondo l’enologo dell’azienda Matteo Moretto “consente allo Chambave Muscat di dare il meglio di sé ottenendo bottiglie di altissimo livello. Aver reintrodotto l’antica tecnica dell’anfora affiancandola a nuove tecniche di vinificazione consente di dare valore ad un vino molto particolare e importante per la nostra azienda che punta molto sul rilancio e la valorizzazione dei vini della regione”.
Il titolare Nicola Rosset sottolinea come la filosofia della cantina si fondi su un principio chiave: la valorizzazione delle peculiarità del terroir valdostano. “Una zona difficile, spesso “aspra”, per chi produce vino, sia per limiti fisici, geografici, che di quota e di clima. La produzione valdostana non potrà mai contare su grandi quantità. L’obiettivo di noi vignaioli allora, è quello di puntare sulla qualità e investire, con convinzione, sul territorio. In questo senso la nostra azienda ha scommesso con forza su questi aspetti ed è riuscita in pochi anni a distinguersi e a portare la Valle d’Aosta sui più importanti palcoscenici internazionali. ”
Durante il Merano Wine Festival è stato premiato anche il Prieure 2021 Valle d’Aosta Dop de La Crotta di Vegneron nella categoria “Wine”.