Tartare di manzo con crema di avocado e pistacchi di Bronte

Tartare di manzo con crema di avocado e pistacchio di Bronte
Le ricette di Romuald

Si dice che la tartare abbia delle origine storiche assai remote e legate alla popolazione asiatica dei Tartari, un popolo nomade che usava consumare grandi quantità di carne cruda e che la stessa venisse consumata sotto la sella dei loro cavalli. Questo procedimento permetteva di ammorbidire e rompere le fibre della carne e che venisse consumata successivamente condita con spezie e salse  per ammorbidire il “profumo” derivato dalla tecnica di conservazione.

Ad oggi la tartare di manzo è un piatto raffinato e delicato, diffusissimo in Francia e anche in buona parte dell’Europa centrale. Dopo questa breve disquisizione non rimane che mettersi in opera.

 

Per la preparazione della tartare si utilizzano solitamente due tagli: la lombata magra oppure lo scamone (taglio che preferisco decisamente e particolarmente tenero). Volendo si può fare anche con il filetto. Essendo un piatto da consumare a crudo è fondamentale che la carne sia freschissima, la quale deve presentarsi con un classico colorito vivace.

 

A questo punto non rimane che decidere quale filosofia seguire per il taglio della carne: battuta al coltello oppure dadolata finissima. Io propendo sempre per la dadolata per diversi motivi, è semplice da realizzare anche con coltelli non affilatissimi, è più veloce e trovo gradevole avere un po’ di “ciccia” da masticare.

Ingredienti per 2 persone

 

Manzo

  • 400 gr di scamone di fassone piemontese (o filetto)
  • 1 tuorlo di uovo BIO freschissimo
  • 2 cucchiai di capperi di Pantelleria
  • olio evo q.b.
  • salsa Worchester q.b.

 

Crema di avocado

  • 2 avocado maturi
  • 1/2 lime (1 intero se piccolo e poco succoso)
  • 3-4 cucchiai di pistacchi di Bronte sbucciati

 

 

Procedimento

  1. Tagliare a piccoli cubetti lo scamone e rimuovere nel frattempo i filamenti di grasso.
  2. Sminuzzare con l’aiuto del coltelo i capperi.
  3. In una ciotola di vetro unire la carne, i capperi, il tuorlo freschissimo un cucchiaino da caffè di salsa Worchester (serve a dare una nota di agro alla marinatura) e lasciare a marinare ben coperta per 15-20 minuti.
  4. Mentre la carne sta marinando si procede con la crema di avocado al pistacchio. Con l’aiuto di un coltello estrarre la polpa degli avocados e metterli in un ciotola insieme al succo di mezzo lime (impedisce che la polpa si ossidi e diventi scura).
  5. Tostare in padella 3-4 cucchiaiate di pistacchi di Bronte.
  6. Sminuzzare i pistacchi ed unirli alla polpa di avocado e lime e schiacciare il tutto con l’aiuto di una forchetta, essendo una crema molto delicata è assolutamente da evitare il frullatore ad immersione che, con l’azione meccanica delle lame, scalderebbe la crema facendole perdere aroma.
  7. A questo punto non rimane che assemblare il piatto. Prendere un coppapasta e iniziare la composizione mettendo sul fondo uno strato di crema di avocado e compattare bene con un cucchiaio.
  8. Riempire il coppapasta con la carne marinata.

 

Buon appetito!

Vuoi rimanere aggiornato sulle ultime novità di Aosta Sera? Iscriviti alla nostra newsletter.

Articoli Correlati

Fai già parte
della community di Aostasera?

oppure scopri come farne parte