A Châtillon è tempo della “Sagra del Miele e dei suoi derivati”

Da giovedì 26 a domenica 29 ottobre appuntamento a Châtillon per la ventesima Sagra del Miele e dei suoi derivati con tanti diversi appuntamenti, approfondimenti sul mondo apistico della Valle d’Aosta, il classico Château Miel e molto altro. Domenica 29 ottobre anche la premiazione del 29° concorso Mieli della Valle d'Aosta
La sagra del miele a Châtillon - Foto di Riccardo Fiou
Società

Anche quest’anno Châtillon si prepara per il momento più dolce dell’anno: la Sagra de Miele e dei suoi derivati, giunta alla sua ventesima edizione. Le iniziative proposte occuperanno il comune della bassa valle per quattro giorni, da giovedì 26 a domenica 29 ottobre con conferenze, approfondimenti sul mondo apistico della Valle d’Aosta – e non – il classico Château Miel sabato 28, la cena di gala presso l’École Hôtelière, conferenze e presentazioni di libri.

Ormai Châtillon è entrata nel circuito delle città del miele, sono vent’anni che organizziamo questa sagra che per noi è diventato il momento clou dell’anno. Cerchiamo sempre nuove proposte e attività per animare il paese, quest’anno ad esempio apriamo i quattro giorni con un incontro sull’apicosmesi, una nuova frontiera del turismo” esordisce il sindaco di Châtillon Camillo Dujany durante la conferenza stampa di presentazione dell’evento svoltasi nella mattinata di oggi, venerdì 20 ottobre.

La domenica 29 ottobre sarà dedicata agli appuntamenti istituzionali, a partire dalla sfilata degli apicoltori e delle autorità ad aprire la mostra mercato, seguita dalla premiazione del XXIX Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura.

“La Sagra è anche il momento di coronamento dell’annata di raccolta del miele che quest’anno è stata complessivamente favorevole in Valle. La stagione con è cominciata nel migliore dei modi a causa delle prime temperature basse e gelate che hanno ritardato le fioriture penalizzando in particolare i mieli di tarassaco e millefoglie. Le altre fioriture invece (castagno, rododendro…) sono andate molto bene grazie alla temperature alte quest’estate” spiega il coordinatore del Dipartimento agricoltura, Fabrizio Savoye.

Su 91 campioni di miele valdostano presentati, saranno 23 i prodotti premiati, di cui: 7 millefiori di alta montagna, 6 millefiori di montagna, 3 rododendro, 1 tarassaco, 3 tiglio, 2 castagno, e un miele di Melata. Le commissioni di assaggio sono composte da esperti assaggiatori iscritti all’albo nazionale degli esperti di analisi sensoriale, si sono riuniti per la degustazione dei campioni dopo un’attenta analisi chimico-fisica.

“Credo sia fondamentale il ruolo che quest’insetto ha e dunque sull’importanza che hanno tutti coloro che si occupano di conservare le api e il loro ambiente. In Valle d’Aosta noi abbiamo un ambiente apistico sano che ci preoccupiamo di curare e questo per noi è un momento molto importante per mettere in risalto le nostre ricchezze” commenta l’assessore regionale all’agricoltura Marco Carrel.

Il programma della Sagra del Miele e dei suoi derivati

Giovedì 26 ottobre                                      

  •  Ore 20.30 – sala Don Paolo Chasseur (ex Hotel Londres) – Incontro dedicato agli operatori del benessere sul tema TURISMO & APICOSMESI: UN’OPPORTUNITÀ DI SVILUPPO, con Serenella Mortani, responsabile coordinamento operativo nazionale Città del Miele

Venerdì 27 ottobre

  •  Ore 9.00 – 12.00 e 14.00 – 16.00 – Percorso informativo-didattico rivolto a studenti delle scuole secondarie di primo grado
  • Ore 17.30 – sala Don Paolo Chasseur (ex Hotel Londres) – TERRITORI, MIELI e APICOLTORI: il sentiment e le aspettative dei consumatori dalla Ricerca Nazionale commissionata da Le Città del Miele, presenta i risultati Serenella Mortani, responsabile coordinamento operativo nazionale
  • Ore 19.30 – Fondazione per la Formazione Professionale Turistica, Rue de la Gare 39 – Presentazione della Città del Miele di Arbus (SU), ospite d’onore della 20^ Sagra del Miele di Châtillon e Cena di gala “Il dolce volar delle foglie d’autunno” – alla ricerca di un autunno semplice e sostenibile

Prenotazioni al n. 333 4029802,  €. 35,00

Sabato 28 ottobre 

  • Ore 11,30 – 13,30 – Parco del Castello Passerin d’Entrèves – “ChâteauMIEL” aperitivo al parco del Castello Passerin d’Entrèves, percorso degustativo dei quattro finger food e cocktail vincitori del concorso 2023, tenutosi fra gli allievi dell’Ecole Hôtelière di Châtillon, con il supporto dei professionisti dell’Unione Cuochi VdA, dell’Associazione Cuochi Aosta e dell’ABI Professional
  • Ore 14.30 – Piazza Volontari del Sangue – Animazione con gonfiabili gratuiti e ringraziamenti ai bambini delle scuole dell’infanzia e primaria che hanno contribuito all’iniziativa “Colora la Sagra”, proposta dal Consorzio Apistico della Valle d’Aosta e merenda per tutti.
  • Ore 21.00 – 1.00 – Località Perolles – Serata Revival anni ’70 e ’80 con l’orchestra Stefano Capano e “I Summer”

Domenica 29 ottobre 

  • Ore 10.00 – 18.00    – Via Chanoux e Via Tollen – Apertura del mercatino della “20° Sagra del Miele e dei suoi derivati” con la sfilata degli apicoltori e delle autorità accompagnati dal Corps Philharmonique de Châtillon. Ospiti la città del Miele di Arbus (SU) e “L’Abeille en fête” di Orsières (CH)
  • Ore 10.30 – Piazza Volontari del Sangue – PREMIAZIONE 29° CONCORSO MIELI DELLA VALLE D’AOSTA – a cura dell’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali e dell’Associazione Consorzio Apistico della Valle d’Aosta
  • Dalle ore 15.00 alle ore 16.30 – sala Don Paolo Chasseur (ex Hotel Londres) – DEGUSTAZIONE GRATUITA DEI MIELI DELLA VALLE D’AOSTA a cura dei tecnici dell’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele riconosciuto dal CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (prenotazione obbligatoria, al punto informazioni di Piazza Lexert)

“MIEL-Ape alla Sagra del Miele” Raduno Ape e Vespa Piaggio

Piazza Volontari del Sangue, ritrovo ed esposizione veicoli – Per informazioni tel. 338 2920355   info@apeclubditalia.it

  • Ore 10.00 apertura iscrizioni
  • 11.00 visita al Parco del Castello Passerin d’Entrevès
  • 12.30 pranzo conviviale in locale convenzionato
  • 14.00 premiazione

Castello Gamba – Museo di Arte moderna e contemporanea della Valle d’Aosta

  • Ore 14.00 – 15.00 – 16.00 – Visite guidate del parco del Castello Passerin d’ Entrèves e del Museo del miele su prenotazione – al numero di tel. 333 4029802

Sabato 28 ottobre 

  • Ore 10,30 al Castello Gamba – Inaugurazione della mostra Rammendi ambientali. Riparazioni simboliche nell’arte contemporanea – Ingresso gratuito. Durante il weekend del 28 e 29 ottobre 2023 ingresso con biglietto ridotto per tutti i visitatori

Festival letterario “MIELivres, Festival de la Nature et de l’Environnement” – Chiostro del Convento dei Frati Minori Cappuccini

Sabato 28 ottobre

  • Ore 15.00 Il Prof. Guido Cossard presenta: “I santuari del solstizio d’inverno”.
  • Ore 16.00 La prof.ssa Laura Decanale Bertoni presenta: “Crociate Templari Reliquie.1071-1453“. La ricerca sulle tracce presenti in Valle d’Aosta.
  • Ore 17.00 Il Dir. editoriale Ennio Pedrini presenta “Rimedi naturali: 80 facili ricette dal miele rosato agli sciroppi, infusi liquori, elisir e vini”.

Domenica 29 ottobre

  • Ore 15:00 Conferenza “Historiae” la Prof.ssa Isabella Rosa Pivot e Federico Mantegari, in occasione del progetto “AnimaTerrae”, approfondiscono il tema della scelta delle fonti per una seria ricostruzione storica e dei linguaggi innovativi, prendendo spunto dalla stesura del libro “Il segreto dei Trèves -Custodi del Graal” di Federico Mantegari.
  • Ore 16:00 Quando le letture incontrano il cinema: proiezione della video-intervista, sul libro “Il segreto dei Trèves Custodi del Graal”, realizzato da “Canavese aneddoti e misteri” con la collaborazione delle Amministrazioni comunali di Châtillon, Issogne e Burolo.
  • Ore 16:30 Il Dir. editoriale Ennio Pedrini presenta un estratto dal libro “La vita delle Api”, di Maurice Maeterlinck, Premio Nobel per la letteratura del 1911, con prefazione del Sindaco Camillo Dujany, stampato in edizione limitata per il ventennale della Sagra del Miele (Edizioni Pedrini).
  • Ore 17:00 Il Prof. Fulvio Piccinino presenta: “Il re era una regina” l’esperienza che ti farà vedere con occhi diversi il tuo prossimo cucchiaino di miele.  Innovativa presentazione di un libro non convenzionale. Al termine della presentazione aperitivo con due cocktails storici preparati dall’autore che è anche barman AIBES.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito è protetto da reCAPTCHA e da Googlepolitica sulla riservatezza ETermini di servizio fare domanda a.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Vuoi rimanere aggiornato sulle ultime novità di Aosta Sera? Iscriviti alla nostra newsletter.

Articoli Correlati

Fai già parte
della community di Aostasera?

oppure scopri come farne parte