Con il caldo di questi giorni, la chiamano coda dell’estate, ci vuole proprio un primo fresco e veloce, da consumare sia tiepido che freddo, da mettere in tavola davvero rapidamente o da portarsi in montagna e condividerlo con chi ci piace.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di orecchiette fresche
1 pomodoro cuore di bue grande ( circa 500 gr )
2 mozzarelle fior di latte da 100 gr
30 gr di basilico fresco
olio evo, sale e origano secco
Metterete a bollire un pentola di acqua salata e vi tufferete le orecchiette, raggiunto il bollore.
Nel tempo di cottura della pasta, che si aggira intorno agli 8-9 minuti, potrete tranquillamente preparare il sugo.
Un condimento a crudo che inizierete ad imbastire lavando bene il pomodoro e tagliandolo a cubetti di 1 centimetro di lato.
Allo stesso modo taglierete la mozzarella.
Laverete il basilico e lo spezzerete, con le mani, in piccoli pezzi, nel sugo.
Condirete con 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e un pizzico di origano secco.
Una volta cotta la pasta la scolerete bene e la verserete direttamente nel sugo, mescolando bene.
Vi auguro buon fine settimana e come sempre vi ricordo che il cibo è vita quindi meglio sia buono!
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Anche se in realtà la vera ricetta pugliese si chiama ” alla crudaiola” e prevede una sventagliata di cacioricotta stagionato al momento dell’impiattamento…
ottima idea, anche a me piace molto il sugo a freddo in estate, ma non avevo mai provato con le orecchiette! Lo proverò, grazie per la ricetta e … buon appetito
Marina