Tournedos di manzo alla salsa di asparagi

Un super filetto per le grandi occasioni.
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casseDrôle

È vero che il filetto è caro, una volta ogni tanto però mi piace cucinarlo e solitamente lo lascio in purezza. Oggi vi propongo questa ricetta che ho trovata davvero gustosa.

Ingredienti per due persone

2 tournedos di filetto

1 mazzo di asparagi verdi

1 scalogno

100 ml di panna fresca

sale, pepe nero, burro

5 cl di vino bianco secco

1 rametto di rosmarino

5 foglie di salvia

1 foglia di alloro

1 spicchio di aglio

Inizierete con il legare il medaglione di filetto (spesso almeno 2/3 dita) con uno spago da cucina, al centro della sua circonferenza.

Triterete lo scalogno finissimamente e lo metterete a sudare in un pentolino con una noce di burro, per 10 minuti a fuoco bassissimo.

Laverete gli asparagi e ne conserverete integre le punte, il resto del gambo edibile lo taglierete a rondelle e cuocerete il tutto a vapore per 8 minuti.

Aggiungerete le rondelle di asparagi allo scalogno, alzerete la fiamma e sfumerete con vino bianco, prima di aggiungere la panna, il sale e il pepe.

Per finire la salsa dovrete frullarla e filtrarla con un colino.

Arroventerete una padella, meglio se di ghisa, e cuocerete i filetti 4 minuti per lato.

Terminata la cottura aggiungerete in padella 3 o 4 cucchiai di burro, le erbe aromatiche e lo spicchio di aglio, schiacciato e lasciato in camicia.

Con il burro fuso andrete a nappare i filetti per qualche minuto.

Impiatterete, ricordando di ritirare lo spago dal filetto, con della salsa sul lato del tournedos e gli asparagi croccanti saltati al burro.

Bon appétit e ricordate sempre che il cibo è vita quindi meglio che sia buono!

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