Eh sì cari lettori, la primavera è in arrivo e sta finendo, con mio enorme rammarico, la stagione dei carciofi; bisognerà aspettare che torni l’inverno, per poter riassaporare questi splendidi ortaggi, tra i miei preferiti, anzi probabilmente quelli che più adoro. Concediamoci quindi un’ultima ricetta che li veda protagonisti, una tagliatella davvero deliziosa creata appositamente per voi e per dare l’arrivederci all’anno prossimo ai carciofi spinosi!
Ingredienti per 4 persone
250 gr di tagliatelle di Campofilone
4 carciofi a spina
1 scalogno grigio
succo di 1\2 limone
2 tuorli d’uovo
80 gr di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
10 cl di vino bianco secco
sale , pepe nero, olio evo
Inizierete mondando i carciofi, privandoli delle foglie esterne e della barba e tagliandoli finemente, consertandoli in acqua fredda e succo di limone.
In padella antiaderente andrete a far scaldare 5 cucchiai di olio evo al quale aggiungerete lo scalogno tritato fine, che lascerete rosolare per 5 minuti a fuoco basso.
Aggiungerete i carciofi e li salterete per 5 minuti a fuoco vivace, sfumandoli poi con il vino bianco e il succo di limone quindi aggiungerete sale e pepe nero q.b.
Lascerete asciugare i liquidi e farete in modo che i carciofi assumano una consistenza croccante.
In una ciotola verserete i tuorli d’uovo, il Parmigiano, una macinata di pepe nero e 5 cucchiai di acqua calda ( potete usare quella di cottura della pasta ). Mescolerete bene in modo da amalgamare il tutto formando una crema densa.
Butterete le tagliatelle e le ritirerete dall’acqua 4 minuti prima del tempo indicato di cottura, riversandole direttamente nella pentola dei carciofi e andando a finire la cottura, a fuoco vivace, aggiungendo poco a poco qualche mestolo di acqua della pasta.
Terminata la cottura in padella aggiungerete, lontano dal fuoco, la crema di parmigiano e mischierete delicatamente il tutto, aggiungendo un piccolo quantitativo di acqua di cottura se necessario.
Servirete ben caldo.
Buon appetito a tutti e come sempre ricordate che il cibo è vita quindi meglio sia buono!
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